Table of Content - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (53) من المجلد (6)؛ نوفمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول واقع ممارسة القيادة الموزَّعة لدى قائدات مدارس التعليم العام بمدينة أبها الحضرية من وجهة نظر المعلمات والإداريات، واستقصى الثاني فعالية التقييم البديل عن بُعد من وجهة نظر طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى لعام 1443هـ، ومسح الثالث دور المعلمات في تعزيز الأمن الفكري لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدارس محافظة مأدبا في الأردن من وجهة نظر المعلمات، وقدم الرابع تصورا مقترحا لدمج الألعاب التعليمية الإلكترونية بالصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية، واستطلع الخامس التحديات التي تواجه مراكز الحي المتعلم في محو الأمية الرقمية في منطقة الرياض، واستنبط السادس الآراء التربوية عند ابن حجر الهيتمي من خلال كتابه (تحرير المقال في آداب وأحكام وفوائد يحتاج إليها مؤدبو الأطفال)، وأخيراً شخص السابع فاعليّة المرشد النفسي المدرسي كما يدركها المربّون والطلبة في المدارس الثانويّة الفلسطينيّة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية مهمة؛ تنوعت ما بين؛ إدارية وتوعوية وتعليمية وتقييمية للتعليم عن بعد، إضافة إلى أدوار المعلمين في تعزيز الأمن الفكري، كما حضرت الألعاب الإلكترونية، إضافة إلى تحديات ومعيقات تعليم الكبار، وغاص أحد الأبحاث في أعماق التاريخ مستنبطاً الآراء التربوية عند ابن حجر الهيتمي وحضر علم النفس من خلال فاعليّة المرشد النفسي المدرسي، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7)، ثم للباحث من المملكة الأردنية وأخيراً الباحثة من دولة فلسطين وتمثلت مساهماتهما ببحث لكل منهما؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع ممارسة القيادة الموزَّعة لدى قائدات مدارس التعليم العام بمدينة أبها الحضرية من وجهة نظر المعلمات والإدارياتعزة عبد الله حسن آل بهيش - أمل محمد حسن البدوي 2. فعالية التقييم البديل عن بُعد من وجهة نظر طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى لعام 1443هـتهاني فيحان القحطاني 3. دور المعلمات في تعزيز الأمن الفكري لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدارس محافظة مأدبا في الأردن من وجهة نظر المعلماتسناء عبد ربه أبو عيشة 4. تصور مقترح لدمج الألعاب التعليمية الإلكترونية بالصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعوديةسيدة محمد العطوة 5. التحديات التي تواجه مراكز الحي المتعلم في محو الأمية الرقمية في منطقة الرياضنوره سعد العريفي - دلال عبد الله البتال - أماني عبد الله الخضير - تغريد فراج السبيعي 6. الآراء التربوية عند ابن حجر الهيتمي من خلال كتابه (تحرير المقال في آداب وأحكام وفوائد يحتاج إليها مؤدبو الأطفال)خلود حمدان السريع 7. فاعليّة المرشد النفسي المدرسي كما يدركها المربّون والطلبة في المدارس الثانويّة الفلسطينيّةمعروف عبد الرحيم شايب
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences