Table of Content - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (51) من المجلد (6)؛ نوفمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قيم الأول درجة امتلاك مهارات البحث العلمي لدى معلمي المدارس الحكومية في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان من وجهة نظرهم، وتتبع الثاني دور مجتمعات التعلم المهنية في تحسين جودة التعليم الابتدائي من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة في مدينتي الدمام والجبيل بالمملكة العربية السعودية، ودرس الثالث كفايات مُعلِّم اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها، وتضمن الرابع استكشافا لتجارب معلمي الرياضيات مع برامج التطوير المهني؛ دراسة اثنوغرافية ذاتية نقدية، ونفسياً؛ حلل الخامس السمات الشخصية للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم بالسعودية في ضوء نظرية ايزنك للشخصية، وشخص السادس المشكلات النفسية المترتبة على جائحة فيروس كورونا المستجد (COVID-19) لدى طالبات المرحلة الثانوية الأهلية بالمدينة المنورة، ، وأخيراً بحث السابع - بالإنجليزية- الوضع الاجتماعي الاقتصادي للأسرة العربية في منطقة المثلث في الأراضي المحتلة وعلاقته بدافعية الطلاب في المرحلة الثانوية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت مهارات البحث العلمي للمعلمين، ودور مجتمعات التعلم في تحسين التعليم، وكفايات معلمي العربية لغير الناطقين بها، واتجاهات المعلمين نحو برامج التطوير المهني، إضافة إلى موضوعات علم النفس التربوي؛ وخصوص السمات الشخصية لذوي صعوبات التعلم، والمشكلات النفسية الناجمة عن فيروس كورونا المستجد (COVID-19)، إضافة إلى المقياس المهم (اليقظة العقلية لطالبات الجامعة) وأثر الوضع الاقتصادي للوالدين في تحفيز دافعية المتعلمين، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/8) ثم للباحثين من سلطنة عُمان والمملكة المغربية واشتركوا في بحث واحد، وأخيرا للباحثين من الجمهورية العربية السورية ومن دولة فلسطين؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التعليمية، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة امتلاك مهارات البحث العلمي لدى معلمي المدارس الحكومية في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان من وجهة نظرهمراشد بن سليمان الصمصامي - هلال بن شامس الذهلي - محمد الشيكر 2. دور مجتمعات التعلم المهنية في تحسين جودة التعليم الابتدائي من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة في مدينتي الدمام والجبيل بالمملكة العربية السعوديةعنود عائض العتيبي 3. كفايات مُعلِّم اللغة العربيَّة للناطقين بغيرهاآلاء فيصل عيسى - عبد الباقي حسين الزعيل العبد 4. استكشاف تجارب معلمي الرياضيات مع برامج التطوير المهني: دراسة اثنوغرافية ذاتية نقديةيحيى حامد احمد المالكي - نايف مستور السلمي 5. السمات الشخصية للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم في ضوء نظرية ايزنك للشخصيةمحمود محمد محمود يسن 6. المشكلات النفسية المترتبة على جائحة فيروس كورونا المستجد (COVID-19) لدى طالبات المرحلة الثانوية الأهلية بالمدينة المنورةمها جابر موسى الأحمدي - سعود عبد العزيز الحديدي 7. The Relation between the Socio-Economic Status and the Motivation to Learn of the Pupils in the High Schools in the Triangle Area of IsraelFedaa Mohammad Kiedan
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences