Table of Content - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (45) من المجلد (6)؛ سبتمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استطلع الأول مدى جاهزية مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان للثورة الصناعية الرابعة ورؤية عمان 2040 من وجهة نظر الهيئة الأكاديمية والخبراء، واستقصى الثاني درجة استخدام موقع مدرستي الإلكتروني وأثره في تحسين فعالية الإدارة المدرسية في مدارس الضفة الغربية من وجهة نظر المديرين، وقيم الثالث درجة ممارسة القيادة التحويلية في وزارة التربية والتعليم في سلطنة عمان وأثرها على الالتزام التنظيمي لدى الموظفين، ومسح الرابع دور الإدارة المدرسيّة في تحقيق التميّز المؤسّسي لدى المعلمين في ظل جائحة كورونا في مدارس محافظة الزرقاء بالأردن، ودرس الخامس دور المكتبات المدرسية في العملية التعليمة وأثرها على طلبة المدارس في الأردن، وحصر السادس معوقات التعلم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات بمدارس التعليم الأساسي بمحافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية، ونفسيا- فحص السابع دور العمل التطوعي في تخفيف الضغوط النفسية لدى المتقاعدين العسكريين في محافظة بيت لحم، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت التقنيات الإلكترونية والقيادة التربوية والتحويلية وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية عن بعد ومعوقاته، ودور المكتبة المدرسية، إضافة إلى علم النفس دور العمل التطوعي في تخفيف الضغوط النفسية، مع شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يزيد من أهميتها للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من سلطنة عمان ومن دولة فلسطين وشركائهم في البحث من الجمهورية اليمنية والتونسية ومن مملكة ماليزيا؛ وقد ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من المملكة الأردنية (2) وساهموا ببحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، وتأكيد حضور التربويين العرب؛ بمضاعفة المعارف في المنصات العالمية، بالاعتماد على التحليل العلمي الدقيق، ومن ثم تجسيد نتائج هذه البحوث في تطبيقات وعمليات تستهدف حل المشكلات الملحة التي تعيق أمتنا، أو تطوير جوانب القصور ومواطن الخلل بما يعظم الفوائد المرجوة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. جاهزية مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان للثورة الصناعية الرابعة ورؤية عمان 2040 من وجهة نظر الهيئة الأكاديمية والخبراءمشاعل عوض الصيعرية - وجيهة ثابت العاني - خلف مرهون العبري 2. درجة استخدام موقع مدرستي الإلكتروني وأثره في تحسين فعالية الإدارة المدرسية في مدارس الضفة الغربية من وجهة نظر المديرينانتصار طالب جبر العواودة 3. درجة ممارسة القيادة التحويلية في وزارة التربية والتعليم في سلطنة عمان وأثرها على الالتزام التنظيمي لدى الموظفينسالم عيسى محاد العوائد - داود عبد الملك الحدابي - عبد المجيد محمد عبد الوهاب الدباء 4. دور الإدارة المدرسيّة في تحقيق التميّز المؤسّسي لدى المعلمين في ظل جائحة كورونا في مدارس محافظة الزرقاءمراد حمد الله محمد عودة 5. دور المكتبات المدرسية في العملية التعليمة وأثرها على طلبة المدارس في الأردنسامر نسيب حمد البريحي 6. معوقات التعلم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات بمدارس التعليم الأساسي بمحافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافيةمحمد أحمد عبد الله الكمشكي - محمد يوسف 7. دور العمل التطوعي في تخفيف الضغوط النفسية لدى المتقاعدين العسكريين في محافظة بيت لحملبنى محمد عدوي
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences