Table of Content - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (43) من المجلد (6)؛ سبتمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث قيم الأول واقع القيادة الريادية لدى قائدات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات، وقيم الثاني دور الإدارة المدرسية في التعليم المدمج في المدارس الحكومية بمحافظة المفرق في الأردن من وجهة نظر مديريها، وبحث الثالث درجة تفويض السلطة لدى مديري المدارس الأساسية والثانوية في لواء قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمين، وتضمن الرابع تقييماً لجودة الخدمات التعليمية في معهد الإرشاد الإسلامي بإندونيسيا من وجهة نظر الطلاب، ومسح الخامس واقع استخدام نظام بوابة المستقبل في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات إدارة تعليم صبيا بالسعودية، وفحص السادس الكمالية والتسويف لدى الطلبة الموهوبين والعاديين بكلية التربية الأساسية بدولة الكويت، وأخيراً درس السابع واقع الأمية في مصر والهند مقارنة بالمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ شملت القيادة الريادية ودور الإدارة المدرسية في التعليم المدمج، وتفويض المديرين للسطلة، إضافة إلى تقييم جودة الخدمات التعليمية، واستخدام التكنولوجيا في التعليم عن بعد - نظام بوابة المستقبل- مع دراسة لواقع الأمية، إضافة إلى علم النفس وتمثلت في الكمالية والتسويف لدى الطلبة الموهوبين والعاديين بكلية التربية في دولة الكويت ، مع شمولها لأربع دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد- ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من جمهورية إندونيسيا ومن دولة الكويت، وساهموا ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود التربويين والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية والإسلامية. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع القيادة الريادية لدى قائدات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلماتمستورة عبد الرحيم الزهراني 2. تقييم دور الإدارة المدرسية في التعليم المدمج في المدارس الحكومية بمحافظة المفرق من وجهة نظر مديريهاخلود علي الحوامدة 3. درجة تفويض السلطة لدى مديري المدارس الأساسية والثانوية في لواء قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمينأحمد خلف محمد الزيود 4. تقييم جودة الخدمات التعليمية في معهد الإرشاد الإسلامي بإندونيسيا من وجهة نظر الطلابعبد المالك كريم امرالله - ياسر صالح محفوظ باخبازي 5. واقع استخدام نظام بوابة المستقبل في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات إدارة تعليم صبياشمعة بنت حسن آل محرق - حسن بن إبراهيم الزهراني 6. الكمالية والتسويف لدى الطلبة الموهوبين والعاديين بكلية التربية الأساسية بدولة الكويتسلامة عجاج العنزي 7. واقع الأمية في مصر والهند مقارنة بالمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنةفوزية بنت حمدان الخالدي - هيفاء بنت فهد المبيريك
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences