Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (38) من المجلد (6)؛ أغسطس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث تضمن الأول دِراسَة لمُعَدَّل الثَّانوية العامَّة واختباري القُدرات العامَّة والتَّحصيلي في مدارسِ المدينةِ المنوَّرة خلالَ الفترة من عام 1433-1434هـ إلى عام 1439-1440هـ والتَّنبؤ بِهنَّ لثلاثِ سنَواتٍ، واستشرف الثاني اتجاهات مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون نحو التعلم عن بُعد، ومسح الثالث درجة امتلاك المعلمين والمعلمات في مدارس مدينة المفرق لمتطلبات التدرب الإلكتروني ومعيقاته من وجهة نظر عينة عشوائية منهم، وبحث الرابع فاعلية توظيف برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات في تطوير العمل الإداري بمدارس منطقة الزرقاء الأولى من وجهة نظر مديري المدارس والعاملين بالمديرية، وتتبع الخامس دور معلمي الرياضيات في إكساب الطلبة مهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية بمحافظة عجلون، ونفسياً؛ بحث السادس الذكاء الانفعالي وعلاقته بالرفاهية النفسية لدى عينة من المتفوقين أكاديميًا بجامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة؛ استقصى السابع- بالإنجليزية- مستوى المهارات الرقمية لدى طلبة جامعة عمان العربية في ضوء بعض المتغيرات، وأخيراً؛ بحث الثامن دور مدخل تحليل الأخطاء في علاج الأخطاء الإملائية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في فلسطين (الصف الثالث الأساسي أنموذجًا) وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ تعلقت باختبار القدرات للمتقدمين للجامعة، واتجاهات المديرين نحو التعليم عن بعد، ومتطلبات التكنولوجيا في الإدارة وفي التعليم عن بعد ومعيقاته، وأدوار المعلمين في إكساب المتعلمين مهارات الحساب، والمهارات الرقمية، إضافة إلى علم النفس الذكاء الانفعالي وعلاقته بالرفاهية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/8)، ثم للباحثين من السعودية وساهموا ب(2) بحثين وأخيرا بحث واحد من دولة فلسطين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين العرب ومن كل العالم؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دِراسَة مُعَدَّل الثَّانوية العامَّة واختباري القُدرات العامَّة والتَّحصيلي في مدارسِ المدينةِ المنوَّرة خلالَ الفترة من عام 1433-1434هـ إلى عام 1439-1440هـ والتَّنبؤ بِهنَّ لثلاثِ سنَواتٍشكري بن أحمد خجا بخاري 2. اتجاهات مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون نحو التعلم عن بُعدأحمد سامي حسن ابو صيني 3. درجة امتلاك المعلمين والمعلمات في مدارس مدينة المفرق لمتطلبات التدرب الإلكتروني ومعيقاته من وجهة نظر عينة عشوائية منهمطايل منور كساب الشرفات 4. فاعلية توظيف برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات في تطوير العمل الإداري بمدارس منطقة الزرقاء الأولى من وجهة نظر مديري المدارس والعاملين بالمديريةعلاء الدين عيد زهدي محمد 5. دور معلمي الرياضيات في إكساب الطلبة مهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية بمحافظة عجلونعبد الحميد محمد عبد الحميد المومني 6. الذكاء الانفعالي وعلاقته بالرفاهية النفسية لدى عينة من المتفوقين أكاديميًا بجامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدةأصايل خلوفه الشهري - نوال عبد الله الضبيبان 7. دور مدخل تحليل الأخطاء في علاج الأخطاء الإملائية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في فلسطين (الصف الثالث الأساسي أنموذجًا)دعاء عبد الرحمن أحمد الشنطي 8. The Level of Digital Skills for Amman Arab University students in Light of Some VariablesRami Ibrahim Abdel-Rahman Shogran - Mo’en Salman Salim Al-Nasraween - Heyam Musa Mustafa Al-Taj - Mohannad Khaled Radwan Al-Shboul - Dina Said Abdel Hamid Bazadough
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences