Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (37) من المجلد (6)؛ أغسطس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث قيم الأول مستوى تطبيق مديري المدارس في محافظة الزرقاء للتمكين الإداري وعلاقته بالسلوك الإبداعي للمعلمين من وجهة نظرهم، واستقصى الثاني درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تمكين معلمي العلوم بمدارس محافظة عجلون من امتلاك معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المديرين، وتتبع الثالث التعلم عن بعد ودوره في تحقيق الرضا عن أهداف ونواتج التعلم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمات التعليم الأساسي بالمدارس الحكومية بمدينة الزرقاء، وبحث الرابع مدى استخدام التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة المفرق من وجهة نظر معلمي التاريخ، وجرّب الخامس فاعلية برمجية تعليمية قائمة على التغذية الراجعة في تنمية مهارة حل المسائل في مادة العلوم لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بجدة، ودقق السادس في تأثير حجم العينة على قوة الاختبار الإحصائي، وقدم السابع مقاربة وظيفية في تدريس مادة الجغرافيا بالمدرسة الابتدائية المغربية بين التصور وواقع الممارسة، وأخيراً درس الثامن التجربة الأردنية في التعليم عن بعد في المرحلة الأساسية في ظل جائحة كورونا COVID-19))، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت التمكين الإداري والتدريب وطرق التدريس؛ خصوصا التعليم عن بعد ومتطلباته، إضافة إلى حجم العينات وأثرها في قوة البحث العلمي في التربية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/8) ثم للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بربع أبحاث العدد (2) بحثين، ثم للباحثين من المملكة المغربية؛ بحث (1) واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة- وكما كانت- فستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونشكر إدارة المجلة لتخفيض رسوم التحكيم والنشر بنسبة (20%) وهي لفتة تؤكد أن المجلة لا تهدف للربح؛ بقدر حرصها على خدمة الباحثين، وبذلك نكرر ترحيبنا بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مستوى تطبيق مديري المدارس في محافظة الزرقاء للتمكين الإداري وعلاقته بالسلوك الإبداعي للمعلمين من وجهة نظرهممراد سمحان يوسف 2. درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تمكين معلمي العلوم بمدارس محافظة عجلون من امتلاك معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المديرينموفق عقله محمد عبد الغني 3. التعلم عن بعد ودوره في تحقيق الرضا عن أهداف ونواتج التعلم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمات التعليم الأساسي بالمدارس الحكومية بمدينة الزرقاءمريم عطية الملاحيم 4. مدى استخدام التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة المفرق من وجهة نظر معلمي التاريخفوزية محمد المسلم العليمات 5. فاعلية برمجية تعليمية قائمة على التغذية الراجعة في تنمية مهارة حل المسائل في مادة العلوم لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بجدةنوف حمود حمدان الجهني 6. تأثير حجم العينة على قوة الاختبار الإحصائيمحمد إبراهيم أحمد الشاردي 7. المقاربة الوظيفية في تدريس مادة الجغرافيا بالمدرسة الابتدائية المغربية بين التصور وواقع الممارسةرشيدة علال اعويدات - عبد الواحد بوبرية - مصطفى أعفير 8. التجربة الأردنية في التعليم عن بعد في المرحلة الأساسية في ظل جائحة كورونا (COVID-19)رانيه إبراهيم اليوسف
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences