Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (19) من المجلد (6)؛ أبريل (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول مستوى التراجع التنظيمي في مكاتب التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمشرفات، ومسح الثاني معوقات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات في المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن من وجهة نظر المعلمين، واستشرف الثالث الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي مدارس وكالة الغوث بفلسطين في ضوء التعليم الإلكتروني من وجهة نظر المديرين، وحلل الرابع السياسات التعليمية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز- حفظه الله- لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030: دراسة تحليلية، وبحث الخامس دور الإدارة المدرسية في تعزيز اتجاهات طلبة المرحلة الأساسية بالمدارس الحكومية لمحافظة عجلون نحو التعليم المهني من وجهة نظر المعلمين، وفحص السادس التفكير ما وراء المعرفي وعلاقته بتقدير الذات لدى طلبة مدارس الملك عبد الله الثاني في الأردن، ودرس السابع العولمة وتحدياتها على السياسات التربوية في الدول العربية وسبل مقترحة لمواجهتها، وأخيراً قيم الثامن واقع استخدام المعامل الافتراضية في التطبيق العملي لتجارب الكيمياء في التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمات في محافظة بيشة في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية؛ شملت القيادة التربوية وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا في التعليم عن بعد ومتطلباته، والسياسة التعليمية والتدريب والتفكير ما وراء المعرفي، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (3) لكل منهما، ثم للباحثات والباحثين من دولة فلسطين وساهموا بـ(2) بحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونكرر التأكيد بأن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مستوى التراجع التنظيمي في مكاتب التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمشرفاتحسين ناصر محمد محرق 2. معوقات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمينحسن ابراهيم محمود عنيزات 3. الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي مدارس وكالة الغوث في ضوء التعليم الإلكتروني من وجهة نظر المديرينجمال محمد مرشود - أسماء أسامة إبراهيم - سوار معزوز غوادرة - رغد حسن صالح - بيان عادل نجار 4. السياسات التعليمية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز- حفظه الله- لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030: دراسة تحليليةفارس عويض العتيبي - عائض احمد المنتشري 5. دور الإدارة المدرسية في تعزيز اتجاهات طلبة المرحلة الأساسية بالمدارس الحكومية لمحافظة عجلون نحو التعليم المهني من وجهة نظر المعلمينأحمد جمعه محمد بني فواز 6. التفكير ما وراء المعرفي وعلاقته بتقدير الذات لدى طلبة مدارس الملك عبد الله الثاني في الأردنإيمان ماجد الربيحات 7. العولمة وتحدياتها على السياسات التربوية في الدول العربية وسبل مقترحة لمواجهتهااسمهان صادق البشيتي 8. واقع استخدام المعامل الافتراضية في التطبيق العملي لتجارب الكيمياء في التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمات في محافظة بيشةزهرة خفير عبد الله الخثعمي - سامية منصور ناصر العصيمي