Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (6)؛ مارس (2022) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استقصى الأول درجة تطبيق الإدارة الذاتية في مدارس القطاع الشمالي بمدينة نجران في ضوء التحول الرقمي ومشكلات تفعيلها من وجهة نظر المديرين والمعلمين، وبحث الثاني التمكين الإداري لدى مديري المدارس وعلاقته بالثقة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين في محافظة الكرك في الأردن، ودرس الثالث نظام التعليم العالي في اليابان وأوجه الاستفادة منه لمواجهة بعض التحديات في جامعات المملكة العربية السعودية، واستطلع الرابع الذكاء الوجداني لدى تلاميذ الصف الرابع والخامس بدولة الكويت: دراسة مقارنة بين ذوي صعوبات التعلم والعاديين في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية، وقيم الخامس فاعلية الحكاية في تحسين مهارات (الاستماع والتحدث والطلاقة اللغوية) لدى طلبة الصف الثاني الأساسي في الأردن، واستشرف السادس اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام أدوات التقويم الإلكتروني في تصميم المهمات الأدائية بإدارة تعليم صبيا في السعودية، وبحث السابع فاعلية استخدام برمجية جيوجيبراGeoGebra على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في منهاج الرياضيات في مدارس لواء عين الباشا في الأردن، وقدم الثامن تصوراً مقترحاً لتطوير القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية في ضوء القيادة المستدامة، وأخيراً؛ بحث التاسع- بالإنجليزية- أثر اختلاف نمط التحكم في التطبيقات النقالة على تنمية التحصيل المعرفي لدى طلاب صعوبات التعلم بالمرحلة الابتدائية في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات مهمة في الإدارة المدرسية وأساليب التدريس وتقييمه وتمويل التعليم الجامعي وتطوير قياداته؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا بثلث أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة الكويت وساهموا ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين العرب؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة تطبيق الإدارة الذاتية في مدارس القطاع الشمالي بمدينة نجران في ضوء التحول الرقمي ومشكلات تفعيلها من وجهة نظر المديرين والمعلمينجابر ناصر منصر آل صليع 2. التمكين الإداري لدى مديري المدارس وعلاقته بالثقة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين في محافظة الكركسحر رشيد الرواشدة - حسن أحمد الطعاني 3. نظام التعليم العالي في اليابان وأوجه الاستفادة منه لمواجهة بعض التحديات في جامعات المملكة العربية السعوديةفهد صالح الحضيف - ريا عبد الله الحماد - نورة صالح العريني - رؤى علي السلامة 4. الذكاء الوجداني لدى تلاميذ الصف الرابع والخامس بدولة الكويت: دراسة مقارنة بين ذوي صعوبات التعلم والعاديين في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافيةنواف ملعب الظفيري - عبد العزيز صادق العوض - ريم يعقوب التميمي 5. فاعلية الحكاية في تحسين مهارات (الاستماع والتحدث والطلاقة اللغوية) لدى طلبة الصف الثاني الأساسي في الأردنابتسام حسين محمد الخرشة 6. اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام أدوات التقويم الإلكتروني في تصميم المهمات الأدائية بإدارة تعليم صبيامنجيه علي زباني 7. فاعلية استخدام برمجية جيوجيبرا GeoGebra على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في منهاج الرياضيات في مدارس لواء عين الباشاهشام يوسف الحانوتي 8. تصور مقترح لتطوير القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية في ضوء القيادة المستدامةمها يحيى أحمد الحازمي 9. The Impact of Control Pattern Difference in Mobile Applications on Developing Cognitive achievement among Students with Learning Disabilities at the Primary LevelMazen Mohammed Mutad Alsurayhi