Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (6)؛ فبراير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بالعاصمة الأردنية عمان للقيادة التحفيزية وعلاقتها بتعزيز ثقافة الإبداع لدى المعلمين من وجهة نظرهم، واستقصى الثاني درجة ممارسة القيادة الأخلاقية لدى القيادات المدرسية في المدارس الحكومية للبنين بمدينة الدمام في السعودية، وبحث الثالث درجة استخدام معلمي الجغرافيا في المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن للتقنيات التعليمية الحديثة واتجاهاتهم نحوها من وجهة نظرهم، ودرس الرابع المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة في ضوء بعض المتغيرات- دراسة وصفية على عينة سورية- ومسح الخامس درجة ممارسة معلمات العلوم في المرحلة الثانوية في السعودية لأساليب التقويم التكويني وأساليبه في تدريس العلوم من وجهة نظر المعلمات أنفسهن، وحلل السادس مدى تضمين مقررات التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية لأبعاد الأمن الفكري، وكون المجلة تربوية/ نفسية؛ فقد فحص السابع الخصائص السيكومترية لاختبار سنجدرس أومن Snijders-Oomen لقياس الذكاء غير اللفظي في ضوء نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية على عينة من طلاب الثانوية في مدينة مكة المكرمة، وأخيراً جرّب الثامن فاعلية برنامج علاجي معرفي سلوكي مقترح لتخفيف الاكتئاب لدى أمهات الأطفال الفلسطينيين المصابين بتشوهات خلقية؛ وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية؛ شملت القيادة التربوية التحفيزية والأخلاقية واستخدام التقنيات في التدريس، ثم التقييم التكويني والأمن الفكري، إضافة إلى مقياس الذكاء في علم النفس، وفاعلية برنامج علاجي معرفي سلوكي مقترح لتخفيف الاكتئاب ، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحثين وأخيراً للباحثين من الجمهورية السورية، ودولة فلسطين (بحث لكل منهما)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة كما كانت- ستبقى على الدوام منبراً حراً؛ ونافذة مفتوحة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بالعاصمة عمان للقيادة التحفيزية وعلاقتها بتعزيز ثقافة الإبداع لدى المعلمين من وجهة نظرهمجهان محمد شوقي شماسنة 2. درجة ممارسة القيادة الأخلاقية لدى القيادات المدرسية في المدارس الحكومية للبنين بمدينة الدمامهادي بن أحمد المحوري 3. درجة استخدام معلمي الجغرافيا في المدارس الحكومية في محافظة عجلون للتقنيات التعليمية الحديثة واتجاهاتهم نحوها من وجهة نظرهمماجدة علي محمود بني عطا 4. المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة في ضوء بعض المتغيرات – دراسة وصفية على عينة سورية –آلاء أحمد توفيق سعود - محمد قاسم عبد الله 5. درجة ممارسة معلمات العلوم في المرحلة الثانوية لأساليب التقويم التكويني وأساليبه في تدريس العلوم من وجهة نظر المعلمات أنفسهننوره بنت سماح بن لافي الرشيدي - نضال بنت شعبان الأحمد 6. مدى تضمين مقررات التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية لأبعاد الأمن الفكريمسفر سعد مسفر الشهراني 7. الخصائص السيكومترية لاختبار سنجدرس أومن Snijders-Oomen لقياس الذكاء غير اللفظي في ضوء نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية على عينة من طلاب الثانوية في مدينة مكة المكرمةعبد الرحمن جمعان الزهراني 8. فاعلية برنامج علاجي معرفي سلوكي مقترح لتخفيف الاكتئاب لدى أمهات الأطفال المصابين بتشوهات خلقيةأسماء محمود السعود