Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (6)؛ يناير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول أداء جامعة طيبة في وظيفة خدمة المجتمع ومتطلبات تفعيلها في ضوء اقتصاد المعرفة، واستقصى الثاني درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء ديرعلا بالأردن للإدارة بالقيم من وجهة نظر المعلمين، وبحث الثالث فاعلية الإدارة الإلكترونية في عملية صنع القرار في المدارس الحكومية بمحافظة عجلون بالأردن من وجهة نظر المديرين، وتتبع الرابع دور برنامج جسور التعلم في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة جرش بالأردن، وقيم الخامس درجة ممارسة معلمي الجغرافيا في الأردن لمهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر مشرفيهم، وكون الدراسة تربوية- نفسية؛ فقد تضمن العدد ثلاثة أبحاث نفسية؛ حيث درس السادس الضغوط النفسية وعلاقتها بالسلوك التوكيدي: دراسة ميدانية لدى عينة من موظفي الأمانة السورية للتنمية، ودرس السابع طيف التوحد ونوعه وعلاقته بدافعية تعلم مهارة التواصل اللفظي لدى الأطفال في مراكز التربية الخاصة في فلسطين من وجهة نظر أخصائيات النطق، وأخيرا استقصى الثامن قلق المستقبل في ضوء التحول إلى التعليم عن بُعد أثناء جائحة كورونا (COVID-19) لدى طلبة المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة وعلاقته ببعض المتغيرات، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات مهمة؛ تعلقت بدور الجامعة في خدمة المجتمع، والإدارة بالقيم وفاعلية الإدارة الإلكترونية وربط المعرفة بالحياة ومهارات القرن الحادي والعشرين، إضافة إلى الضغوط النفسية والقلق وانتهاء بطيف التوحد والدافعية للتعلم، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية ؛ وقد ساهموا بربع الأبحاث، ثم للباحثين من الجمهورية العربية السورية ومن دولة فلسطين؛ وساهما ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تقييم أداء جامعة طيبة في وظيفة خدمة المجتمع ومتطلبات تفعيلها في ضوء اقتصاد المعرفةعفاف أحمد الغامدي - أريج حمزة السيسي 2. درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء ديرعلا بالأردن للإدارة بالقيم من وجهة نظر المعلمينشيرين جمال دعاس 3. فاعلية الإدارة الإلكترونية في عملية صنع القرار في المدارس الحكومية بمحافظة عجلون من وجهة نظر المديرينعلاء الدين حسين عزبي العنانزة 4. دور برنامج جسور التعلم في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة جرشأحمد محمد أحمد الطويسي 5. درجة ممارسة معلمي الجغرافيا في الأردن لمهارات التدريس في القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر مشرفيهمنهار ذياب صبح القضاة 6. الضغوط النفسية وعلاقتها بالسلوك التوكيدي: دراسة ميدانية لدى عينة من موظفي الأمانة السورية للتنميةرامه نبيل شمس 7. طيف التوحد ونوعه وعلاقته بدافعية تعلم مهارة التواصل اللفظي لدى الأطفال في مراكز التربية الخاصة من وجهة نظر أخصائيات النطقسهير حسني سمور - محمد عمران صالحة 8. قلق المستقبل في ضوء التحول إلى التعليم عن بُعد أثناء جائحة كورونا (COVID-19) لدى طلبة المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة وعلاقته ببعض المتغيراتإيناس مرضي ناجي الحربي