Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (50) من المجلد (5)؛ ديسمبر (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول دور وزارة الشباب في حماية الشباب الأردني من الفكر المتطرف من وجهة نظر طلبة الجامعة الأردنية، وبحث الثاني درجة امتلاك المشرفين التربويين لأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين في محافظة الخليل في فلسطين، واستقصى الثالث دور البيئة المدرسية في زيادة التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مدارس مدينة المفرق بالأردن من وجهة نظر معلميها، واستطلع الرابع آراء طلاب المرحلة الأساسية العليا في المدارس الحكومية بالأردن حول التعلم عن بعد عبر المنصات التعليمية خلال جائحة كورونا: دراسة حالة قائمة على تحليل الرسومات، ومسح الخامس أسباب صعوبات القراءة والكتابة لدى أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بالمرحلة الأساسيّة الدنيا من وجهة نظر معلميهم في ‏المدارس الحكوميّة بمحافظة المفرق بالأردن، واستشرف السادس اتجاهات معلمي اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا نحو أنشطة جسور التعلم في محافظة المفرق، ونفسياً استقصى السابع المهارات الاجتماعية وعلاقتها بالمناخ الأسري في مرحلة الطفولة المبكرة (دراسة وصفية على عينة سورية)، وأخيراً شخص الثامن جودة الحياة وعلاقتها بالوحدة النفسية والاكتئاب لدى معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظة عجلون – الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تعلقت بدور الحكومة في حماية الشباب من الإرهاب والإشراف التربوي، ودور البيئة المدرسية في زيادة التحصيل، واتجاهات الطلبة والمعلمين نحو استخدام التقنيات والتعليم عن بعد، وصعوبات تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة، إضافة إلى علم النفس؛ المهارات الاجتماعية وجودة الحياة، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن الجمهورية العربية السورية؛ وقد ساهموا بربع الأبحاث؛ أي ببحث لكل منهما ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين العرب؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي وتحسين طرائق التعليم ومعالجة المشكلات الروحية والنفسية للشباب العربي، والتصدي للمشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور وزارة الشباب في حماية الشباب الأردني من الفكر المتطرف من وجهة نظر طلبة الجامعة الأردنيةحسن ممدوح خواج 2. درجة امتلاك المشرفين التربويين لأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين في محافظة الخليلأشرف محمد أبو خيران - إيمان موسى سلامة سويطي - حسام حسني القاسم 3. دور البيئة المدرسية في زيادة التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مدارس مدينة المفرق من وجهة نظر معلميهامحمد اصبيح سلامه 4. آراء طلاب المرحلة الأساسية العليا في المدارس الحكومية حول التعلم عن بعد عبر المنصات التعليمية خلال جائحة كورونا: دراسة حالة قائمة على تحليل الرسوماتفاطمة مصطفى عليمات 5. أسباب صعوبات القراءة والكتابة لدى أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بالمرحلة الأساسيّة الدنيا من وجهة نظر معلميهم في ‏المدارس الحكوميّة بمحافظة المفرقنسرين خالد حراحشة 6. اتجاهات معلمي اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا نحو أنشطة جسور التعلم في محافظة المفرقأيوب خلف المشاقبة 7. المهارات الاجتماعية وعلاقتها بالمناخ الأسري في مرحلة الطفولة المبكرة (دراسة وصفية على عينة سورية)آلاء أحمد توفيق سعود - محمد قاسم عبد الله 8. جودة الحياة وعلاقتها بالوحدة النفسية والاكتئاب لدى معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظة عجلون - الأردنلينا محمود محمد المومني