Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (44) من المجلد (5)؛ نوفمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث تضمن الأول تقييم القيادات الأكاديمية بجامعة البيضاء في اليمن للأداء الاستراتيجي باستخدام بطاقة الأداء المتوازن، ومسح الثاني واقع استخدام الإدارة الإلكترونية من وجهة نظر مديري المدارس الأساسية بمديرية ديرعلا – الأردن في ظل جائحة كورونا، وتتبع الثالث أثر استخدام استراتيجية K.W.L في اكتساب المفاهيم الصّحية في مبحث التّربية الاجتماعية لدى طلاب الثامن الأساسي في الأردن، واستقصى الرابع مستوى اكتساب تلاميذ الصّفّ السّادس الأساسي في سوريا لبعض قيَم المواطنة وعلاقتها بكفاءة المواجهة لديهم، وبحث الخامس فاعلية نظام التعلم الإلكتروني بوابة المستقبل لتنمية التحصيل الدراسي لمادة الكيمياء لطالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة، وقاس السادس أثر كيفية تقييم أعمال الطلبة في تنفيذ الواجبات المنزلية خلال عملية التعلم عن بعد في مادة الحاسوب ومتابعة مدى فعاليتها في تطوير التحصيل الدراسي في الأردن، وفحص السابع علاقة النمط القيادي لمديري المدارس حسب" نظرية بلا نشرد وهيرسي" بمستوى الرضا الوظيفي لمعلمي المرحلة الثانوية بمديرية التربية والتعليم للواء ماركا في الأردن، وبحث الثامن السيطرة الدماغية وعلاقتها بالميول المهنية لدى طلاب المرحلة الثانوية في السعودية ، وأخيراً؛ بحث التاسع الصلابة النفسية ودورها في مواجهة أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة كلية التربية في جامعة إدلب بسوريا، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت الجودة والإدارة وطرق التدريس إضافة إلى الرضا والوظيفي والسيطرة الدماغية والميول المهنية والصلابة النفسية في مواجهة الضغوط، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية والجمهورية العربية السورية وساهموا ببحثين لكل منهما؛ ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية؛ وساهموا ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة- وكما كانت- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والتعليمي والنفسي، ومعالجة المشكلات المتجذرة التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تقييم القيادات الأكاديمية بجامعة البيضاء للأداء الاستراتيجي باستخدام بطاقة الأداء المتوازنصفاء ناصر العبيدي - عبد الجبار الطيب أمين - عبد الرحمن محمد الشرجبي 2. واقع استخدام الإدارة الإلكترونية من وجهة نظر مديري المدارس الأساسية بمديرية ديرعلا – الأردن في ظل جائحة كوروناماجد خليل سالم 3. أثر استخدام استراتيجية K.W.L في اكتساب المفاهيم الصّحية في مبحث التّربية الاجتماعية لدى طلاب الثامن الأساسي في الأردنديما عدنان رشدي عبيدات 4. مستوى اكتساب تلاميذ الصّفّ السّادس الأساسي لبعض قيَم المواطنة وعلاقتها بكفاءة المواجهة لديهمبسام محمود محمد - ريم ميهوب سليمون - هيفاء حسن إبراهيم 5. فاعلية نظام التعلم الإلكتروني بوابة المستقبل لتنمية التحصيل الدراسي لمادة الكيمياء لطالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدةصافيه محمد علي عميش 6. قياس أثر كيفية تقييم أعمال الطلبة في تنفيذ الواجبات المنزلية خلال عملية التعلم عن بعد في مادة الحاسوب ومتابعة مدى فعاليتها في تطوير التحصيل الدراسيجاد سلطي الربضي 7. علاقة النمط القيادي لمديري المدارس حسب" نظرية بلا نشرد وهيرسي" بمستوى الرضا الوظيفي لمعلمي المرحلة الثانوية بمديرية التربية والتعليم للواء ماركافاتن سليم عيد 8. السيطرة الدماغية وعلاقتها بالميول المهنية لدى طلاب المرحلة الثانويةرائد محمد السلمي - صالح يحيى الغامدي 9. الصلابة النفسية ودورها في مواجهة أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة كلية التربية في جامعة إدلبأحمد عبد المجيد شاهين