Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (43) من المجلد (5)؛ نوفمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث درس الأول واقع الاعتماد الأكاديمي في الجامعات السعودية في ضوء تجارب الاعتماد بالولايات المتحدة الأمريكية واليابان والمملكة المتحدة، ومسح الثاني واقع القيادة التحويلية لدى مديري ومديرات المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر مقومي وحدة جودة التعليم والمساءلة، واستقصى الثالث ظاهرة الغياب المدرسي لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة الرس بالسعودية- دراسة حالة على طالبات المتوسطة الحادية عشر -، واقترح الرابع آلية تنبؤية لقياس التحصيل الدراسي لطلاب الثانوية العامة بالسعودية في الظروف الطارئة العامة – جائحة كورونا "COVID-19" نموذجاً- وقيم الخامس أثر استخدام الملخصات القبلية للمتطلبات السابقة على تنمية التحصيل العلمي لطلاب الصف الثاني الثانوي في مادة الأحياء بمنطقة تبوك، وتتبع السادس أثر تدريس اللغة الإنجليزية باستخدام الفصول الافتراضية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة، وقيم السابع درجة ممارسة معلمات اللغة العربية لأساليب التدريس البنائي بمدينة جدة، واستخلص الثامن المفاهيم النحوية الملائمة لطالبات الصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعودية، وأخيراً شخص التاسع، جودة الحياة وعلاقتها بدافعية الإنجاز لدى طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية بمنطقة عسير، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالاعتماد الأكاديمي، والقيادة التحويلية، وظاهرة الغياب وقياس التحصيل، وطرق التدريس الافتراضية وأساليب التدريس البنائي والمفاهيم النحوية، إضافة إلى جودة الحياة وعلاقتها بدافعية الإنجاز ، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بجميع أبحاث العدد باستثناء بحث واحد من المملكة الأردنية؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين العرب؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا عن تحقيق أهدافها المنشودة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع الاعتماد الأكاديمي في الجامعات السعودية في ضوء تجارب الاعتماد بالولايات المتحدة الأمريكية واليابان والمملكة المتحدةابتسام بنت عبد الرحمن المطير - هند بنت عبد الرحمن الرشود - هياء بنت عبد الرحمن الجفير - فاطمة بنت عبد العزيز التويجري 2. واقع القيادة التحويلية لدى مديري ومديرات المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر مقومي وحدة جودة التعليم والمساءلةابتسام عواد العظامات 3. ظاهرة الغياب المدرسي لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة الرس – دراسة حالة على طالبات المتوسطة الحادية عشر –برية حمود الحربي 4. آلية تنبؤية لقياس التحصيل الدراسي لطلاب الثانوية العامة في الظروف الطارئة العامة – جائحة كورونا "COVID-19" نموذجاً –إبراهيم بن عبد الله عسيري - علي بن أحمد الصبيحي 5. أثر استخدام الملخصات القبلية للمتطلبات السابقة على تنمية التحصيل العلمي لطلاب الصف الثاني الثانوي في مادة الأحياء بمنطقة تبوكظافر بن علي القرني 6. أثر تدريس اللغة الإنجليزية باستخدام الفصول الافتراضية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمةساره فهد الحربي 7. درجة ممارسة معلمات اللغة العربية لأساليب التدريس البنائي بمدينة جدةأفراح حافظ العويضي - سارة عمر الأحمدي 8. المفاهيم النحوية الملائمة لطالبات الصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعوديةعادل بن عبد الله القحطاني - جالية بنت حسن زيدان الحريصي 9. جودة الحياة وعلاقتها بدافعية الإنجاز لدى طلاب المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية بمنطقة عسيرعبد الله سعد آل حاضر