Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (34) من المجلد (5)؛ سبتمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث تضمن الأول تقييم المعلمين لمدى ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان للقيادة الأخلاقية، ومسح الثاني مدى رضا معلمي المدارس العربية في إسرائيل عن التعلم عن بعد والصعوبات التي تواجههم أثناء انتشار جائحة كورونا، وبحث الثالث فاعلية وحدة مُقترحة قائمة على مهارات حل المشكلات المستقبليَّة في تَنْمية مهارات اتخاذ القرارات لدى طالِبات المرحلة الثَّانوية الحكومية بمدينة الرياض، واستطلع الرابع واقع تنمية مهارات التفكير الابتكاري في منهاج الفنون التشكيلية من وجهة نظر معلمات الصف الثالث الأساسي بسلطنة عُمان، واستشرف الخامس مهارات التدريس اللازمة وفق استراتيجية مكفرلاند لتنمية المفاهيم النحوية عند طالبات المرحلة المتوسطة في السعودية، ومسح السادس معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كرونا من وجهة نظر قادة وقائدات المدارس، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد بحث السابع توكيد الذات وعلاقته بالإفراط في استخدام الإنترنت لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية في السعودية، وشخص الثامن المَخَاوِفُ المَرَضِيَّةُ لَدَى المُصَابَاتِ بسَرَطَانِ الثَّدْيِ بالمَرْكَزِ القَوْمِيّ للعِلَاجِ بالأَشِعَةِ والطِّبِّ النَّوَوِيّ بولايةِ الخُرْطُوم في السودان، وأخيرا درس التاسع الديناميات النفسية لسلوك الأونيومانيا لدى الطلبة الجامعيين بالزقازيق بجمهورية مصر العربية (دراسة حالة)، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ شملت موضوعات تتعلق بالقيادة الأخلاقية في الإدارة المدرسية، والتعليم عن بعد وتحدياته، ومهارات حل المشكلات، والتفكير الابتكاري، واستراتيجيات التدريس إضافة إلى توكيد الذات والإنترنت ومخاوف السرطان والديناميات النفسية كموضوعات مهمة في علم النفس، مع شمولها لست دول ، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد- ثم للباحثين من كل من المملكة الماليزية؛ وفلسطين، ومن جمهورية السودان وسلطنة عمان وأخيرا من جمهورية مصر ، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود التربويين والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تقييم المعلمين لمدى ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان للقيادة الأخلاقيةرياء خليفه فاضل الحراصية - داود عبد الملك يحيى الحدابي 2. مدى رضا معلمي المدارس العربية في إسرائيل عن التعلم عن بعد والصعوبات التي تواجههم أثناء انتشار جائحة كوروناناجي عوني صالح 3. فاعلية وحدة مُقترحة قائمة على مهارات حل المشكلات المستقبليَّة في تَنْمية مهارات اتخاذ القرارات لدى طالِبات المرحلة الثَّانوية الحكومية بمدينة الرياضأمل بنت عبد الله بن عبد الرحمن الخضير - آلاء بنت عبد العزيز بن عبد الرحمن أبانمي 4. واقع تنمية مهارات التفكير الابتكاري في منهاج الفنون التشكيلية من وجهة نظر معلمات الصف الثالث الأساسيرقية بنت عيسى بن محمد البلوشية 5. مهارات التدريس اللازمة وفق استراتيجية مكفرلاند لتنمية المفاهيم النحوية عند طالبات المرحلة المتوسطةعادل بن عبد الله القحطاني - سعاد بنت عبد الله المغربي 6. معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كرونا من وجهة نظر قادة وقائدات المدارسحنان سالم عبد الله آل عامر 7. توكيد الذات وعلاقته بالإفراط في استخدام الإنترنت لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانويةبشاير عبد الله الجبر - عبد العزيز بن محمد بن حسين 8. المَخَاوِفُ المَرَضِيَّةُ لَدَى المُصَابَاتِ بسَرَطَانِ الثَّدْيِ بالمَرْكَزِ القَوْمِيّ للعِلَاجِ بالأَشِعَةِ والطِّبِّ النَّوَوِيّ بولايةِ الخُرْطُومسهى محمد على - الرشيد اسماعيل الطاهر 9. الديناميات النفسية لسلوك الأونيومانيا لدى الطلبة الجامعيين بالزقازيق (مصر) (دراسة حالة)نرمين أحمد عبد العظيم الطيب