Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (31) من المجلد (5)؛ أغسطس (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث جرب الأول فاعلية التعلم المدمج باستخدام الويكي في تنمية مهارات التعبير الكتابي لدى طلاب السادس الأساسي في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان، وقيم الثاني الرسوم التوضيحية في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية، واستطلع الثالث اتجاهات الطلبة نحو استخدام التعلم الإلكتروني في المدارس المتوسطة بمدينة الرياض، واستشرف الرابع اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام استراتيجيات التدريس المتمايز في أثناء تدريس الوظيفة النحوية في السعودية، وبحث الخامس درجة امتلاك طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة القنفذة بالسعودية لمهارات التفكير التأملي في مادة الرياضيات، وحلل السادس تداعيات جَائِحَةُ كَوَّرُونَا على بعض الأنظمة التعليمية- مراجعة منهجية للبحوث التربوية-ومسح السابع واقع استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية في تدريس الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات في السعودية، وطرح الثامن بدائل استراتيجيات لتحسين جاهزية مؤسسات التعليم العالي العمانية لطرح مقررات إلكترونية واسعة الالتحاق (MOOCs)، في سلطنة عمان، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالإبداع، والتطرق لموضوعات جديدة؛ شملت مجالات مهمة؛ معظمها تتعلق بالتعليم الإلكتروني عن بعد وتحدياته الناتجة عن تداعيات فيروس كورونا، واستراتيجيات التدريس المدمج والمتمايز ، إضافة إلى استراتيجيات تحسين جاهزية مؤسسات التعليم العالي لطرح مقررات إلكترونية ، مع شمولها لدولتين عربيتين، وجميعها تمثل إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثات والباحثين من سلطنة عمان؛ والذين ساهموا بربع أبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود القادة والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. فاعلية التعلم المدمج باستخدام الويكي في تنمية مهارات التعبير الكتابي لدى طلاب السادس الأساسي في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمانأمل بنت سليم بن محمد الشبيبي 2. تقييم الرسوم التوضيحية في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعوديةخلود عبد الله السبيعي - سمر سليمان الردادي - سوسن ناصر الأحمدي 3. اتجاهات الطلبة نحو استخدام التعلم الإلكتروني في المدارس المتوسطة بمدينة الرياضنورة راشد بن مبرد 4. اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام استراتيجيات التدريس المتمايز في أثناء تدريس الوظيفة النحويةعبد الله بن يحيى دغريري - عادل بن عبد الله منصور القحطاني 5. درجة امتلاك طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة القنفذة لمهارات التفكير التأملي في مادة الرياضياتإبراهيم عبد الله الجدعاني - خالد سعيد الزهراني 6. تداعيات جَائِحَةُ كَوَّرُونَا على بعض الأنظمة التعليمية - مراجعة منهجية للبحوث التربوية-فوزية بكر راشد البكر - فاطمة عبد الرحمن عبد الله التميمي - هدى سالم حمد السالم 7. واقع استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية في تدريس الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلماتعبير موسى العنزي 8. بدائل استراتيجيات لتحسين جاهزية مؤسسات التعليم العالي العمانية لطرح مقررات إلكترونية واسعة الالتحاق (MOOCs)وجيهة ثابت العاني - عائشة بنت سالم الحارثية - إيمان بنت راشد الكندية