Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (20) من المجلد (5)؛ مايو (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في القدس الشرقية لإدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظر المعلمين، واستطلع الثاني الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بمستوى الطموح لدى مراهقات دار الأيتام بمكة المكرمة، وتتبع الثالث فاعلية برنامج تدريبي قائم على مكونات الذكاء الأخلاقي في تنمية الاندماج الأكاديمي وخفض مستوى التنمر الإلكتروني لدى طلاب المرحلة الثانوية بالسعودية، وبحث الرابع أثر استخدام طريقة العصف الذهني على تنمية مهارة التحدث لدى طالبات جامعة العلوم والتكنولوجيا بالجمهورية اليمنية، ومسح الخامس مستوى الفهم المفاهيمي للتماثل في الرياضيات لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنية في الأردن، ودرس السادس تطور مناهج اللغة العربية في التعليم العام بالمملكة العربية السعودية، واستقصى السابع الذكاء الروحي وعلاقته بالتوجه نحو الحياة لدى طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز بجدة المملكة العربية السعودية، وأخيراً شخص الثامن الرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة نجران وعلاقته بتقدير الذات في السعودية ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل أدوار الإدارة المدرسية في إدارة الأزمات، وطرق تفكير المراهقات، والتدريب على الذكاء الأخلاقي ومعالجة التنمر، وطرق التدريس بالعصف الذهني، وتقييم الفهم في الرياضيات وتطوير مناهج اللغة العربية، والذكاء الروحي والتوجه نحو الحياة والرضا عنها وعلاقته بتقدير الذات للطلبة الجامعيين، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد للانتشار مجدداً.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في القدس الشرقية لإدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظر المعلمينلبنى التميمي نصر الله - ميرفت أبو عصب إغبارية - خالد أبو عصبة 2. الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بمستوى الطموح لدى مراهقات دار الأيتام بمكة المكرمةنهلة طلال فلاته - ليلى مبارك الشريف 3. فاعلية برنامج تدريبي قائم على مكونات الذكاء الأخلاقي في تنمية الاندماج الأكاديمي وخفض مستوى التنمر الإلكتروني لدى طلاب المرحلة الثانويةمحمد سيد محمد عبد اللطيف 4. أثر استخدام طريقة العصف الذهني على تنمية مهارة التحدث لدى طالبات جامعة العلوم والتكنولوجيا بالجمهورية اليمنيةأحمد محمد عبد الرحمن الطير 5. مستوى الفهم المفاهيمي للتماثل في الرياضيات لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنيةرشا عبد الرحمن بني عطا - أيمن عيد الرواجفة 6. تطور مناهج اللغة العربية في التعليم العام بالمملكة العربية السعوديةأماني بنت سليمان الحازمي - وفاء بنت حافظ العويضي 7. الذكاء الروحي وعلاقته بالتوجه نحو الحياة لدى طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز بجدة المملكة العربية السعوديةسامي بن عبد الله الشهراني 8. الرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة نجران وعلاقته بتقدير الذاتناجح محمد الزواهرة