Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (27) من المجلد (5)؛ يوليو (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول فاعلية استخدام رسوم أطفال دور الرعاية الاجتماعية في إنتاج قصص رقمية هادفة في السعودية، وقيم الثاني واقع ممارسة الأنشطة الرياضية المكيفة للأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة من وجهة نظر المعلمين في السعودية، وبحث الثالث فاعلية برنامج تدريبي في تنمية المهارات المعرفية لاستخدام المدارس الافتراضية في التدريس لدى معلمات التعليم بمنطقة جازان، وتتبع الرابع فاعلية برنامج افتراضي لتنمية الكفاءة الاجتماعية لدى طلبة المرحلة المتوسطة في المدارس الأهلية بمدينة الرياض، وجرب الخامس أثر التدريس المتمايز في تنمية التحصيل الدراسي في مادة الأحياء لدى طالبات الصف التاسع الأساسي بالمملكة الأردنية الهاشمية، ودرس السادس المقارنة المرجعية كأسلوب لتطوير المؤسسات التعليمية في سلطة عمان، وفحص السابع أثر الحرمان من الوالدين على يقظة الضمير لدى عينة من المراهقين المحرومين وغير المحرومين في مراكز رعاية الأيتام محافظة الكرك بالأردن، وأخيرا استقصى الثامن دور القيادة الإدارية في إثارة الدافعية للعمل لدى الموظفين وأثر ذلك على تميز الأداء المؤسسي في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الجوف في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات إدارية وتربوية بما فيها الأنشطة والتعليم الافتراضي ، والكفايات الاجتماعية للطلبة، إضافة إلى علم النفس، مع شمولها لثلاث دول عربية ، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الهاشمية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود القادة والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. فاعلية استخدام رسوم أطفال دور الرعاية الاجتماعية في إنتاج قصص رقمية هادفةشذا بنت إبراهيم الأصقه - عهود بنت محمد القعيمي 2. واقع ممارسة الأنشطة الرياضية المكيفة للأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة من وجهة نظر المعلمينمنال محمد حسين شعبان - أملاك مردد الجدعاني 3. فاعلية برنامج تدريبي في تنمية المهارات المعرفية لاستخدام المدارس الافتراضية في التدريس لدى معلمات التعليم بمنطقة جازاننوال حسين احمد حامظي 4. فاعلية برنامج افتراضي لتنمية الكفاءة الاجتماعية لدى طلبة المرحلة المتوسطة في المدارس الأهلية بمدينة الرياضعبد الرحمن بن سليمان النملة 5. أثر التدريس المتمايز في تنمية التحصيل الدراسي في مادة الأحياء لدى طالبات الصف التاسع الأساسيجمان غالب محمد الشاويش 6. المقارنة المرجعية أسلوب لتطوير المؤسسات التعليميةموزة بنت علي بن عبيد الشيادية - سالم بن سليم بن محمد الغنبوصي - عائشة بنت سالم بن علي الحارثية 7. أثر الحرمان من الوالدين على يقظة الضمير لدى عينة من المراهقين المحرومين وغير المحرومين في مراكز رعاية الأيتام محافظة الكركإشراق يوسف الطراونة 8. دور القيادة الإدارية في إثارة الدافعية للعمل لدى الموظفين وأثر ذلك على تميز الأداء المؤسسي في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الجوفأماني تركي المفرج