Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (17) من المجلد (5)؛ مايو (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة؛ قيم الأول درجة استخدام قادة مدارس التعليم العام للإدارة الإلكترونية بمدينة الباحة في السعودية من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثاني درجة استخدام طلبة الجامعات الأردنية لمواقع التعليم الإلكتروني وعلاقتها بمعايير الجودة الشاملة من وجهة نظر ممثلي الجودة فيها، واستشرف الثالث اتجاهات طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة صامطة نحو استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل في ظل جائحة كورونا COVID-19))، واستطلع الرابع الكفايات اللازمة لتفعيل المسرح المدرسي من وجهة نظر القائمات على النشاط المسرحي بإدارة تعليم جدة بالسعودية، وقدم الخامس وحدة تعليمية مقترحة في مقرر المهارات الجامعية لتنمية مهارات إدارة المشاريع لدى طلبة جامعة جدة وفقاَ لرؤية المملكة 2030م ومتطلبات نجاحه من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة جدة، كما قدم السادس برنامجا مقترحا في ضوء تكامل أنماط المعرفة البيداغوجية والتكنولوجية وفاعليته في تنمية عمليات إدارة المعرفة لدى معلمي الكيمياء في مديرية جنوب الخليل في فلسطين، ودرس السابع التناظر في القرآن الكريم: الانفعالات النفسية والمضامين الإرشادية في سورتي طه والإنسان، و شخص الثامن المناخ الأسري وعلاقته بقلق المستقبل لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدينة الرياض بالسعودية، أخيراً كشف التاسع التربية الفنية ودورُها في تحفيز الإبداع والتوعية بالبيئة وبمخاطر "كورونا" في الوسط المدرسي، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل الإدارة المدرسية الإلكترونية، ومواقع التعلم الإلكتروني والاختبارات الإلكترونية في ظل جائحة كورونا (COVID-19)، واستراتيجيات التعليم وإدارة المعرفة، وعلم النفس من منظور قرآني، ودور الأسرة في تهيئة المناخ النفسي للطلبة، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ودولة فلسطين والمملكة المغربية وجمهورية مصر العربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. درجة استخدام قادة مدارس التعليم العام للإدارة الإلكترونية بمدينة الباحة من وجهة نظر المعلمينسعد بن مسفر بن سفر الغامدي - عبد الله محمد عبد الله المانع 2. درجة استخدام طلبة الجامعات الأردنية لمواقع التعليم الإلكتروني وعلاقتها بمعايير الجودة الشاملة من وجهة نظر ممثلي الجودة فيهاأحمد رشيد بني عودة 3. اتجاهات طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة صامطة نحو استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل في ظل جائحة كورونا (COVID-19)محمد بن ناصر آل إبراهيم - فوزية حمد مباركي 4. الكفايات اللازمة لتفعيل المسرح المدرسي من وجهة نظر القائمات على النشاط المسرحي بإدارة تعليم جدةسارة صالح أحمد الصحفي - نوف محمد البادي  5. وحدة تعليمية مقترحة في مقرر المهارات الجامعية لتنمية مهارات إدارة المشاريع لدى طلبة جامعة جدة وفقاَ لرؤية المملكة 2030م ومتطلبات نجاحه من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة جدةناهد عادل العويضي 6. برنامج مقترح في ضوء تكامل أنماط المعرفة البيداغوجية والتكنولوجية وفاعليته في تنمية عمليات إدارة المعرفة لدى معلمي الكيمياء في مديرية جنوب الخليلابتسام عبد الله محمود عرجان - مجدي رجب إسماعيل - رشا محمود بدوي - محسن محمود عدس 7. التناظر في القرآن الكريم: الانفعالات النفسية والمضامين الإرشادية في سورتي طه والإنسانلما ماجد القيسي - أيمن عيد الرواجفة  8. المناخ الأسري وعلاقته بقلق المستقبل لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدينة الرياضبندر بن الأسود العنزي - صالح يحيى الغامدي 9. التربية الفنية ودورُها في تحفيز الإبداع والتوعية بالبيئة وبمخاطر "كورونا" في الوسط المدرسيهبة إسماعيل عادل البيساني