Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (14) من المجلد (5)؛ إبريل (2021) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ مسح الأول معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم في مدارس المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في دولة الكويت، واستطلع الثاني القدرة التنبؤية للنظرية الضمنية في الذكاء في التفاعل الصفي وفق نظام فلاندرز لدى عينة من أساتذة جامعة فلسطين التقنية – خضوري، وكشف الثالث أثر نسبة المفردات ذات الأداء التفاضلي على قوة وفاعلية اختبار منحنى خصائص المفردة في النموذج ثلاثي المعلم بالسعودية، وقيم الرابع معرفة قائدات المرحلة الثانويّة باستراتيجيات حلّ النزاع في بيئة العمل من وجهة نظر المعلّمات في محافظة جُدّة، ومسح الخامس واقع ممارسة معلمات الرياضيات في المرحلة المتوسطة بالسعودية لأساليب التقويم البديل في التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا، وبحث السادس واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس اللغة الإنجليزية من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية والمتوسطة في محافظة صبيا بالسعودية، واستقصى السابع مستوى التنمر في المدارس الحكومية لقصبة المفرق في الأردن من وجهة نظر المديرين بالأردن، وقيم الثامن فاعلية برنامج تدريبي قائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي في خفض العجز المكتسب وتنمية التدفق النفسي لطلاب الجامعة المتأخرين دراسياً، وأخيراً بحث التاسع- بالإنجليزية- فعالية استخدام استراتيجية خريطة المفاهيم في تعليم قواعد اللغة الإنجليزية بالسعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ شملت الإدارة المدرسية والصفية والتقنيات التعليمية والتنمر والتدريب إضافة إلى علم النفس، مع شمولها لخمس دول عربية ، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة الكويت والمملكة الأردنية ودولة فلسطين وجمهورية مصر العربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا تربويا وتعليمياً، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم في مدارس المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في دولة الكويتأحمد كياد الخالدي - بندر منشد الظفيري - محمد هزاع الشمري 1 - 25 2. القدرة التنبؤية للنظرية الضمنية في الذكاء في التفاعل الصفي وفق نظام فلاندرز لدى عينة من أساتذة جامعة فلسطين التقنية - خضوريوفاء محمود عياش 26 - 45 3. الكشف عن أثر نسبة المفردات ذات الأداء التفاضلي على قوة وفاعلية اختبار منحنى خصائص المفردة في النموذج ثلاثي المعلمآلاء نواف الحربي - فاطمة رمزي المدني 46 - 62 4. تقييم معرفة قائدات المرحلة الثانويّة باستراتيجيات حلّ النزاع في بيئة العمل من وجهة نظر المعلّمات في محافظة جُدّةفاطمة صالح بركات الزبيدي 63 - 83 5. واقع ممارسة معلمات الرياضيات في المرحلة المتوسطة لأساليب التقويم البديل في التعليم عن بعد في ظل جائحة كوروناأمل صالح الغيث 84 - 112 6. واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس اللغة الإنجليزية من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية والمتوسطة في محافظة صبيافاطمة جابر فرحان المالكي 113 - 139 7. مستوى التنمر في المدارس الحكومية لقصبة المفرق في الأردن من وجهة نظر المديرينفكتوريا عودة الرميلات 140 - 153 8. فاعلية برنامج تدريبي قائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي في خفض العجز المكتسب وتنمية التدفق النفسي لطلاب الجامعة المتأخرين دراسياًمحمد سيد محمد عبد اللطيف 154 - 186 9. The Effectiveness of Using Concept Mapping Strategy on Learning English Grammar Rules for English Foreign Language LearnersSuda Nasser Hamad Shaman 187 - 203