Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (5)؛ مارس (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة قدم الأول تصوراً مقترحاً لتطوير أداء القيادات الإدارية في كليات المجتمع ومعاهد التعليم الفني والمهني بمحافظة الحديدة باليمن في ضوء التحديات المعاصرة، وتضمن الثاني بناء برنامج تعليمي مستند على المحاكاة الحاسوبية في تدريس الأحياء وأثره في التحصيل والاتجاه نحو التعلم لدى طالبات المرحلة الأساسية في الأردن، وقيم الثالث فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض، ومسح الرابع درجة استخدام استراتيجيات التقويم البديل قبل جائحة كورونا وأثنائها من قبل عضوات هيئة التدريس بجامعة بيشة بالسعودية، ودرس الخامس برامج تطوير مهارات التفكير الناقد في مدارس التعليم العام بدولتي سنغافورة واستراليا وإمكانية الاستفادة منها في المملكة العربية السعودية: دراسة مقارنة، وقيم السادس تجربة تطبيق اللائحة الجديدة في تقويم طالبات المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات العلوم بمنطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية، وبحث السابع فاعلية برنامج مقترح قائم على أسلوب القصة في تنمية التفكير الإيجابي، والثقة بالنفس، وروح التحدي لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي في سوريا، وشخص الثامن حالة الشعور بالوحدة النفسية وعلاقته ببعض المتغيرات لدى الطلبة اليمنيين في الصين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل الإدارة الحديثة وتقييم استراتيجيات تعليمية وتدريبية مهمة إضافة إلى علم النفس، مع شمولها لأربع دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن الجمهورية اليمنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وتركيا وسوريا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. تصور مقترح لتطوير أداء القيادات الإدارية في كليات المجتمع ومعاهد التعليم الفني والمهني بمحافظة الحديدة في ضوء التحديات المعاصرةعبد الرحمن محمود المشرعي 1 - 40 2. بناء برنامج تعليمي مستند على المحاكاة الحاسوبية في تدريس الأحياء وأثره في التحصيل والاتجاه نحو التعلم لدى طالبات المرحلة الأساسية في الأردنسعاد عبد السلام نوح - نسيبة علي الموسى 41 - 63 3. فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياضسارة بنت فهد العسكر - نجلاء بنت محمد التويجري - فاطمة بنت عبد العزيز التويجري 64 - 91 4. درجة استخدام استراتيجيات التقويم البديل قبل جائحة كورونا وأثنائها من قبل عضوات هيئة التدريس بجامعة بيشةناديه محمد علي 92 - 114 5. برامج تطوير مهارات التفكير الناقد في مدارس التعليم العام بدولتي سنغافورة واستراليا وإمكانية الاستفادة منها في المملكة العربية السعودية: دراسة مقارنةرنيم حامد الحربي 115 - 133 6. تقييم تجربة تطبيق اللائحة الجديدة في تقويم طالبات المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات العلوم بمنطقة الرياض بالمملكة العربية السعوديةمنيرة سعود بن زيد 134 - 157 7. فاعلية برنامج مقترح قائم على أسلوب القصة في تنمية التفكير الإيجابي، والثقة بالنفس، وروح التحدي لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسيدرويش حسن درويش 158 - 180 8. الشعور بالوحدة النفسية وعلاقته ببعض المتغيرات لدى الطلبة اليمنيين في الصينعامر محمد الضبياني 181 - 193