Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (5)؛ مارس (2021) وتضمن (9) أبحاث قيمة ثمانية منها بالعربية وواحد بالإنجليزية؛ قيم الأول منها واقع التخطيط للموارد البشرية في الجامعات الحكومية في مدينة الرياض، ودرس الثاني أبرز جوانب التنمية المستدامة ومقوماتها من منظور التربية الإسلامية بالسعودية، ودرس الثالث اتجاهات طلبة الجامعة السعودية الإلكترونية في مدينة الرياض نحو التعلم التكيُّفِي، وقيم الرابع منهاج العلوم المطور (COLLINS) للصف الأول الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين في محافظة معان بالأردن، واستقصى الخامس درجة إسهامات نقابة المعلمين الأردنيين في تحقيق الأمن الوظيفي لمنتسبيها من وجهة نظر المعلمين في محافظة عجلون، ومسح السادس درجة مساهمة معسكرات الحسين للعمل والبناء في تنمية تقدير الذات لدى المشاركين بها في الأردن، وشخص السابع المناخ المدرسي وعلاقته بالتنمر لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة جدة في السعودية، وشخص الثامن التفاؤل والتشاؤم وعلاقتهما بأحداث الحياة الضاغطة لدى متقاعدات التعليم العام في محافظة الأحساء بالسعودية، وأخيرا بحث التاسع- بالإنجليزية- كيف تؤثر الثقافة على عملية ريادة الأعمال؟ تحليل مقارن بين دول الخليج والدول الأوربية، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل التخطيط والتنمية المستدامة واتجاهات الطلبة نحو التعلم الكيفي، وتحليل المناهج، ودور النقابات في خدمة منتسبيها، وأثر المعسكرات الشبابية، والتنمر المدرسي، والتفاؤل والتشاؤم، وتأثير الثقافة على ريادة الأعمال، وجميعها مهمة، إضافة لشمولها لأكثر من دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بجميع أبحاث العدد تقريباً، باستثناء الأخير؛ إذ إنه مجهول المصدر، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء وعملاؤهم بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، وأن يبلغنا رمضان وشعوبنا في أمن واستقرار.. إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. واقع التخطيط للموارد البشرية في الجامعات الحكومية في مدينة الرياضفاطمة بنت عبد العزيز التويجري - بشاير حمود المالكي - زهرة علي مدخلي 2. أبرز جوانب التنمية المستدامة ومقوماتها من منظور التربية الإسلاميةأحلام عتيق السلمي 3. دراسة اتجاهات طلبة الجامعة السعودية الإلكترونية في مدينة الرياض نحو التعلم التكيُّفِيمي سعد بن شلوان - دانية عبد العزيز العباسي 4. تقييم منهاج العلوم المطور (COLLINS) للصف الأول الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين في محافظة معانسهير محمود صلاح - مصطفى جويفل 5. درجة إسهامات نقابة المعلمين الأردنيين في تحقيق الأمن الوظيفي لمنتسبيها من وجهة نظر المعلمين في محافظة عجلونتغريد رضوان المومني 6. درجة مساهمة معسكرات الحسين للعمل والبناء في تنمية تقدير الذات لدى المشاركين بها في الأردنحمزة سعيد العقيلي - زياد الطحاينه 7. المناخ المدرسي وعلاقته بالتنمر لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بجدةمنيرة نائف السبيعي - نوال غرم الله الغامدي 8. التفاؤل والتشاؤم وعلاقتهما بأحداث الحياة الضاغطة لدى متقاعدات التعليم العام في محافظة الأحساءرويدا عادل الدهيش 9. How does culture affect the entrepreneurial process? A comparative analysis of Gulf and European CountriesOhoud Khaled Khoja