Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (5)؛ يناير (2021) وتضمن (9) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية عدى واحد بالإنجليزية- وقد استقصى الأول منها قيمة الذَّات وعلاقتها بالدَّافعية نحو العمل من وجهة نظر معلمي المدارس الثَّانويَّة الحكومية في محافظة إربد بالأردن، وبحث الثاني أثر استخدام المخططات الخوارزمية على تحصيل طلبة الصف العاشر في الرياضيات والاتجاهات نحوها بمحافظة الخليل في فلسطين، ومسح الثالث فاعلية التدريس وفق منهج STEM في تنمية قدرة طالبات المرحلة المتوسطة على حل المشكلات من وجهة نظر معلماتهن في مدينة عنيزة بالسعودية، وجرب الرابع المعامل الافتراضية وأثرها على تنمية مهارات الاستقصاء العلمي في مادة العلوم لدى طالبات الصف الخامس الابتدائي بمحافظة جدة بالسعودية، واستطلع الخامس مدى ممارسة معلمي الكيمياء لاستراتيجيات التدريس المتعلقة بالتفكير ما وراء المعرفي والاتجاه نحو مهنة التدريس في المرحلة الثانوية بالأردن، وقيم السادس كتاب الرّياضيّات للصف الرّابع الأساسيّ في الأردن في ضوء معايير (NCTM)، وبحث السابع فاعلية استخدام الألعاب اللغوية في تنمية ودعم الأنماط اللغوية في مادة اللغة العربية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في المدارس الحكومية في لواء ماركا بالأردن، وناقش الثامن التمكين الإداري وعلاقته بالالتزام التنظيمي لمعاوني المدارس المتوسطة في محافظة واسط بالعراق من وجهة نظرهم وأخيراً استشرف التاسع اتجاهات طلاب الجامعات اليمنية الدارسين للغة الانجليزية كلغة أجنبية نحو استخدام منصة الاليادمي الإلكترونية كأداة تعليمية، والأبحاث قيمة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين والجمهورية اليمنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية وجميع العالم من فيروس كورونا؛ وأن يخفف وطأة برد الشتاء القارس على النازحين ومشردي الحروب في المخيمات، والمعوزين في بيوتهم والتلاميذ المبكرين إلى مدارسهم، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية مكائد الكائدين وتآمر المتآمرين، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. قيمة الذَّات وعلاقتها بالدَّافعية نحو العمل من وجهة نظر معلمي المدارس الثَّانويَّة الحكومية في محافظة إربد بالأردنيعبير عبد الحافظ بركات - شذى عبد الباقي العجيلي 2. أثر استخدام المخططات الخوارزمية على تحصيل طلبة الصف العاشر في الرياضيات والاتجاهات نحوها بمحافظة الخليلنبيل أمين المغربي 3. فاعلية التدريس وفق منهج STEM في تنمية قدرة طالبات المرحلة المتوسطة على حل المشكلات من وجهة نظر معلماتهن في مدينة عنيزةمنى إبراهيم السعيد 4. المعامل الافتراضية وأثرها على تنمية مهارات الاستقصاء العلمي في مادة العلوم لدى طالبات الصف الخامس الابتدائي بجدةفاطمة إبراهيم قحم 5. مدى ممارسة معلمي الكيمياء لاستراتيجيات التدريس المتعلقة بالتفكير ما وراء المعرفي والاتجاه نحو مهنة التدريس في المرحلة الثانوية بالأردنالماجد كمال شناق - جهاد علي المومني 6. تقويم كتاب الرّياضيّات للصف الرّابع الأساسيّ في الأردن في ضوء معايير (NCTM)ناديه هملان محمود معتوق - حابس سعد موسى الزبون 7. فاعلية استخدام الألعاب اللغوية في تنمية ودعم الأنماط اللغوية في مادة اللغة العربية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في المدارس الحكومية في لواء ماركارجاء يوسف حولتا 8. التمكين الإداري وعلاقته بالالتزام التنظيمي لمعاوني المدارس المتوسطة في محافظة واسط بالعراق من وجهة نظرهمسعد نعيم رضوي 9. Yemeni EFL University Students’ Attitudes towards Using Eliademy as a Learning ToolMohammad Abdu Ahmad Al-Mekhlafi - Abdulrahim Ali Al-Showthabi - Eman Abdulghani Alshargabi