Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (38) من المجلد (4)؛ أكتوبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ جرب الأول منها أثر تدريس الهندسة الكسورية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة قسم الرياضيات بكلية التربية- جامعة صنعاء باليمن، وقاس الثاني كفاءة معلمات الرياضيات في استخدام أدوات قياس التحصيل في المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة بالسعودية، واستطلع الثالث مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية الحكومية في مدينة بريدة بالسعودية من وجهة نظرهن، ومسح الرابع معوقات تطبيق التعليم عن بعد في مدارس وكالة الغوث بمحافظات غزة من وجهة نظر المعلمين في ظل جائحة كورونا (COVID-19)، وشخص الخامس مستوى الصلابة النفسية لدى معلمات الأطفال ذوي صعوبات التعلم في سلطنة عمان: وبحث السادس دور القيادة التشاركية في حل مشكلات مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق بالأردن، واقترح السابع تدابير لرعاية الطلاب الموهوبين في الجامعات بالمملكة العربية السعودية، ودرس الثامن دور التربية في تعزيز التعايش بين الأديان بالأردن، واستقصى التاسع قضية استخدام اللهجة العامية أثناء تدريس مقررات اللغة العربية بمدارس وجامعات المملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية، الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ودولة فلسطين، ومن سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد للانتشار من جديد؛ وبات يهدد معظم دول العالم.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. أثر تدريس الهندسة الكسورية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة قسم الرياضيات بكلية التربية- جامعة صنعاء - دراسة تجريبية - اليمنإبراهيم محمد قناف المعافا 2. قياس كفاءة معلمات الرياضيات في استخدام أدوات قياس التحصيل في المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمةعفاف راضي اللحياني - انجود عبيد العتيبي 3. مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية الحكومية في مدينة بريدة من وجهة نظرهنلولوه إبراهيم علي الصمعاني 4. معوقات تطبيق التعليم عن بعد في مدارس وكالة الغوث بمحافظات غزة من وجهة نظر المعلمين – دراسة مسحية في ظل جائحة كورونا (COVID-19) –محمد سمير الرنتيسي 5. مستوى الصلابة النفسية لدى معلمات الأطفال ذوي صعوبات التعلم في سلطنة عمان: دراسة وصفيةرحمة بنت عبد الله المقبالي - أحمد "محمد جلال" الفواعير 6. دور القيادة التشاركية في حل مشكلات مديري المدارس في محافظة المفرق -دراسة ميدانية على مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق/ الأردن-علاء محمود الخوالدة 7. تدابير مقترحة لرعاية الطلاب الموهوبين في الجامعات بالمملكة العربية السعوديةمنيرة سعود السبيعي 8. دور التربية في تعزيز التعايش بين الأديانفاطمة فايز الهرباوي 9. قضية استخدام اللهجة العامية أثناء تدريس مقررات اللغة العربية بمدارس وجامعات المملكة العربية السعوديةوفاء بنت حافظ العويضي - ابتهال بنت يحيى الأحمدي