Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (35) من المجلد (4)؛ سبتمبر (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ استقصى الأول القيادة الأخلاقية لدى مدراء المدارس الثانوية الحكومية في لواء الشوبك بالأردن وعلاقتها بالأداء الوظيفي للمعلمين من وجهة نظرهم، ومسح الثاني متطلبات الرضا الوظيفي لدى قائدات رياض الأطفال بغرب مدينة الرياض، وقيم الثالث مدى إدراك عينة من معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض لمفهوم التربية الإعلامية وأهمية تضمينها في المناهج الدراسية في المملكة العربية السعودية، وحلل الرابع درجة مراعاة أسئلة كتاب الفيزياء للصف الثاني عشر للفرعين العلمي والصناعي في الأردن وفق مستويات بلوم المعرفية المعدلة، واستقصى الخامس مدى تطبيق معلمات العلوم لعادات العقل لتنمية تعلم طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة، ومسح السادس الصعوبات التي تواجه زوجات المرابطين في الحد الجنوبي بمدينة تبوك بالسعودية - دراسة ميدانية، وبحث السابع الاحتياجات التدريبية لأولياء أمور الطلبة لبرامج التوجيه والإرشاد بمحافظة المخواة بالسعودية، واستطلع الثامن دور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن مفهوم القدوة لدى طالبات التعليم العام بمحافظة جدة في المملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، ثم من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز المعيقات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. القيادة الأخلاقية لدى مدراء المدارس الثانوية الحكومية في لواء الشوبك وعلاقتها بالأداء الوظيفي للمعلمين من وجهة نظرهمعودة إبراهيم الملاحيم 2. متطلبات الرضا الوظيفي لدى قائدات رياض الأطفال بغرب مدينة الرياضأسماء ضويحي العتيبي - انتصار فهد الفهد - ريوف عيد المخلفي - زهرة علي مدخلي - سارة سامي العسكر - سارة فهد العسكر - نورة العزام 3. تقييم مدى إدراك عينة من معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض لمفهوم التربية الإعلامية وأهمية تضمينها في المناهج الدراسية في المملكة العربية السعوديةشدى صالح المسند 4. درجة مراعاة أسئلة كتاب الفيزياء للصف الثاني عشر للفرعين العلمي والصناعي في الأردن وفق مستويات بلوم المعرفية المعدلةمشهور صقر مفضي الشرفات 5. مدى تطبيق معلمات العلوم لعادات العقل لتنمية تعلم طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمةنسرين حسن سبحي 6. الصعوبات التي تواجه زوجات المرابطين في الحد الجنوبي بمدينة تبوك - دراسة ميدانيةسهاد محمد العطوي - محمد عوض الأسمري 7. الاحتياجات التدريبية لأولياء أمور الطلبة لبرامج التوجيه والإرشاد بمحافظة المخواةحسين بن محمد العُمري 8. دور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن مفهوم القدوة لدى طالبات التعليم العام بمحافظة جدة في المملكة العربية السعوديةسارة عبد الله التركستاني - هديل عبد الله أكرم