Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (25) من المجلد (4)؛ يوليو (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ مسح الأول منها المشكلات الإدارية والتعليمية التي تواجه دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة طولكرم من وجهة نظر المعلمين والمديرين، واستطلع الثاني تصورات معلمي المرحلة الثانوية في لواء بني عبيد بمدينة إربد لمدارسهم، وقيم الثالث كتاب لغتنا العربية للصف الرابع الأساسي من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة المفرق في الأردن، واستقصى الرابع فاعلية الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي والتفكير الناقد لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة الدمام واتجاهاتهن نحوه، وبحث الخامس فاعلية نموذج التدريس الوقائي (SIOP) في تنمية التحصيل الرياضي لدى طالبات السنة التحضيرية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وتناول السادس فاعلية استخدام استراتيجية روبنسون (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي بمقرر لغتي الخالدة لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، ودرس السابع الأخلاق والعلم بين الوضعية المنطقية والتربية الإسلامية (دراسة مقارنة)، وشخص الثامن غموض الدور وعلاقته بالضغوط النفسية لدى المرشدين الطلابيين بمدينتي مكة المكرمة وجدة، وتتبع التاسع الذكاء العاطفي وعلاقته بالمهارات القيادية لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم بدولة فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية والإسلامية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ودولة فلسطين، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. المشكلات الإدارية والتعليمية التي تواجه دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة طولكرم من وجهة نظر المعلمين والمديريننائل مصطفى الدبعي - مرفت موسى الشريف 2. تصورات معلمي المرحلة الثانوية في لواء بني عبيد بمدينة إربد لمدارسهم كمنظمات متعلمةعاصم عبد الله العيسى 3. تقويم كتاب لغتنا العربية للصف الرابع الأساسي من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة المفرق في الأردنعواد خلف أبو رديعة 4. فاعلية الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي والتفكير الناقد لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة الدمام واتجاهاتهن نحوهإيمان امبارك عبد الله الغامدي - إيمان محمد مبروك قطب 5. فاعلية نموذج التدريس الوقائي (SIOP) في تنمية التحصيل الرياضي لدى طالبات السنة التحضيرية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلاميةإيمان بنت سليمان النصيان - مسفر بن سعود السلولي 6. فاعلية استخدام استراتيجية روبنسون (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي بمقرر لغتي الخالدة لدى طالبات الصف الثاني المتوسطياسمين محمد حارثي 7. الأخلاق والعلم بين الوضعية المنطقية والتربية الإسلامية (دراسة مقارنة)سميه غازي مسلم اللحياني 8. غموض الدور وعلاقته بالضغوط النفسية لدى المرشدين الطلابيين بمدينتي مكة المكرمة وجدةجهاد سليمان منشي 9. الذكاء العاطفي وعلاقته بالمهارات القيادية لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحمرولا يوسف غبون - أشرف محمد أبو خيران - محمد عوض شعيبات