Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (24) من المجلد (4)؛ يونيو (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل التعلم الإلكتروني والتقنيات التعليمية واستراتيجيات التدريس وعلم النفس والاختبارات - وجميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول واقع تطبيق نظام إدارة التعلم الإلكتروني كلاسيرا (Classera) في مدارس طلائع الغد للمرحلة المتوسطة بمدينة تبوك، وبحث الثاني أثر استخدام التقنيات الحديثة القائمة على النظرية الاتصالية لتنمية مهارات تلاوة القرآن الكريم لدى طلبة نظام المقررات بالمملكة العربية السعودية، وتتبع الثالث أثر استخدام نمط الابحار للمدونات التعليمية على التحصيل الدراسي لمنهج اللغة الإنجليزية لطلاب الصف الثاني الثانوي في مدرسة (ثانوية الأمير عبد المجيد) بالمدينة المنورة، واستطلع الرابع درجة ممارسة معلمي الرياضيات للألعاب الإلكترونية وعلاقتها بتنمية مهارات حل المشكلات لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين– دراسة تطبيقية على المدارس الحكومية في العاصمة الأردنية عمان، وفحص الخامس الفروق في مفهوم الذات بين الطلاب المتفوقين وغير المتفوقين لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة أبها بالسعودية، وكشف السادس أثر بحث الدرس (Lesson Study) في تنمية التفكير التأملي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى المعلمات في منطقة القصيم بالسعودية، وقيم السابع مدى التزام معلمي الرياضيات بجودة صناعة الاختبارات التحصيلية من وجهة نظر المشرفين التربويين بالمدينة المنورة، وأخيراً جرب الثامن أثر استخدام استراتيجية التعلّم التخيلي على مستوى فهم طلبة الصف الرابع في مديرية البادية الجنوبية بالأردن للأحداث التاريخية، وجميع الأبحاث تتميز بالإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم المملكة الأردنية، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا مخاطر فيروس كورونا؛ وأن يدفع عن الجميع كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. واقع تطبيق نظام إدارة التعلم الإلكتروني كلاسيرا (Classera) في مدارس طلائع الغد للمرحلة المتوسطة بمدينة تبوكدرر صالح الاسمري - حنان عفنان العطوي - صالح سعد الاسمري 2. أثر استخدام التقنيات الحديثة القائمة على النظرية الاتصالية لتنمية مهارات تلاوة القرآن الكريم لدى طلبة نظام المقررات بالمملكة العربية السعوديةأيمن عايد محمد ممدوح - عيسى أحمد الفيفي 3. أثر استخدام نمط الابحار للمدونات التعليمية على التحصيل الدراسي لمنهج اللغة الإنجليزية لطلاب الصف الثاني الثانوي في مدرسة (ثانوية الأمير عبد المجيد) بالمدينة المنورةسامي محمد الأحمدي 4. درجة ممارسة معلمي الرياضيات للألعاب الإلكترونية وعلاقتها بتنمية مهارات حل المشكلات لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين – دراسة تطبيقية على المدارس الحكومية في العاصمة عمان –وفاء محمد لصوي 5. الفروق في مفهوم الذات بين الطلاب المتفوقين وغير المتفوقين لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة أبهاحسين بلقاسم الفقيه 6. أثر بحث الدرس (Lesson Study) في تنمية التفكير التأملي  لدى المعلمات في منطقة القصيم وعلاقته ببعض المتغيراتعلوشة مدعج موهف العتيبي - غادة ناصر التميمي 7. مدى التزام معلمي الرياضيات بجودة صناعة الاختبارات التحصيلية  من وجهة نظر المشرفين التربويين بالمدينة المنورةعبد الله بن مصلح الاحمدي 8. أثر استخدام استراتيجية التعلّم التخيلي على مستوى فهم طلبة الصف الرابع في مديرية البادية الجنوبية للأحداث التاريخيةرانيه عبد الكريم الجازي