Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (21) من المجلد (4)؛ يونيو (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل عدة جوانب تربوية- وجميعها بالعربية عدا الأخير منها- حيث قيم الأول جودة معايير الاعتماد لبرامج إعداد المعلمين بالجامعات السعودية في ضوء التجارب العالمية، وبحث الثاني الصدق والثبات في القياس لاختبار تمس (TIMSS 2011) في العلوم للصف الثامن عبر موقع المدرسة والجهة المشرفة في الأردن، ومسح الثالث معوقات تدريس مبحث اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية في مديرية التربية والتعليم في محافظة العقبة بالأردن من وجهة نظر معلمي المادة، وفحص الرابع أثر أنشطة تعليمية مقترحة في مقرر العلوم على تنمية الوعي بأبعاد التربية الوقائية لدى طالبات المرحلة المتوسطة في السعودية، وجرب الخامس دور مبادرة القراءة والحساب رامب (RAMP) في تنمية بعض المهارات القرائية لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في لواء وادي السير بالأردن من وجهة نظر المعلمين، واستنبط السادس بعض القيم الاجتماعية المستنبطة من آيات صفات المؤمنين وتطبيقاتها التربوية، واستطلع السابع تنمر الطلاب ضد المعلم وأثره على اتجاهات المعلمين العاملين بالمدارس الحكومية في دولة قطر نحو التعليم، وقيم الثامن- بالإنجليزية- فعالية برنامج إثرائي باللغة الإنجليزية باستخدام لغة الإشارة للطلاب الصم بالسعودية وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية والإسلامية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة قطر، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. تقويم جودة معايير الاعتماد لبرامج إعداد المعلمين بالجامعات السعودية في ضوء التجارب العالميةمحمد علي المحيا 2. الصدق والثبات في القياس لاختبار تمس (TIMSS 2011) في العلوم للصف الثامن عبر موقع المدرسة والجهة المشرفة في الأردنلطفي فوزي السمكي 3. معوقات تدريس مبحث اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية في مديرية التربية والتعليم في محافظة العقبة من وجهة نظر معلمي المادةمريم حماد عبد الله الموسه 4. أثر أنشطة تعليمية مقترحة في مقرر العلوم على تنمية الوعي بأبعاد التربية الوقائية لدى طالبات المرحلة المتوسطةنوره عبد العزيز الحربي 5. دور مبادرة القراءة والحساب رامب (RAMP) في تنمية بعض المهارات القرائية لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في لواء وادي السير من وجهة نظر المعلمينصيتة علي الحربي 6. بعض القيم الاجتماعية المستنبطة من آيات صفات المؤمنين وتطبيقاتها التربويةروان بنت منصور بخيت القثامي 7. تنمر الطلاب ضد المعلم وأثره على اتجاه المعلم نحو التدريس – دراسة على عينة من المعلمين العاملين بالمدارس الحكومية في دولة قطر -محمد كمال كامل عبد الرحمن - ديالا حاوي 8. Evaluating the Effectiveness of the Enrichment Program in English using Sign Language of Deaf StudentsSahar zedan zaien - Manssour Habbash