Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (4)؛ أبريل (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ التقييم، والمناهج وطرق التدريس، والإدارة، والجودة في التعليم العام والتنشئة الوالدية؛ حيث حلل الأول أسئلة امتحانات الثانوية العامة في الأردن لمادة تاريخ الأردن في ضوء مستويات المجال المعرفي حسب تصنيف بلوم– دراسة تحليلية لمادة تاريخ الأردن- ومسح الثاني القيم المتضمنة في كتب اللغة العربية للصفين الرابع والخامس من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن، وبحث الثالث أثر اختلاف نمطي العرض (خطي وهرمي) في الأقصوصة الرقمية التفاعلية على تنمية مهارات التفكير البصري لدى أطفال الروضة بمحافظة القريات بالمملكة العربية السعودية، وقيم الرابع درجة تطبيق مديري المدارس للإدارة بالأهداف وأثرها على فاعلية الذات لدى المعلمين من وجهة نظرهم -دراسة تطبيقية على المدارس الحكومية في العاصمة عمان- ودرس الخامس ضبط وضمان الجودة في المؤسسات التعليمية (المعايير والنماذج والأساليب) في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وفحص السادس مدى اكتساب طلبة الصف الثامن الأساسي في لواء بني كنانة بالأردن لمهارات التفكير الرياضي ضمن الإطار العام للدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS، وبحث السابع أثر استراتيجية التعليم المتمايز على مستوى التحصيل في مبحث التربية المهنية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن؛ وجرب الثامن أثر برنامج تعليمي مستند إلى نظرية الذكاء الناجح في تنمية المهارات التحليلية لطلبة المرحلة المتوسطة في جدة- السعودية- وأخيرا تتبع التاسع التنشئة الوالدية وعلاقتها بالقلق والسلوك العدواني لدى عينة من طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة المخواة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة إضافة إلى التنظيم والإخراج؛ وهو ما يجعل منها إضافات مهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية؛ ثم من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة للباحثين؛ مؤكدين أن المجلة في خدمة الجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية والبحوث الفردية والجماعية؛ نظرية أو ميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الوحيد لتحقيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي بات يهدد حياة الملايين حول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يرحم المتوفين، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه،.. آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري----فهرس المحتويات:1. تحليل أسئلة امتحانات الثانوية العامة في الأردن لمادة تاريخ الأردن في ضوء مستويات المجال المعرفي حسب تصنيف بلوم– دراسة تحليلية لمادة تاريخ الأردن –غازي عبد الله الشقيرات 2. القيم المتضمنة في كتب اللغة العربية للصفين الرابع والخامس من مرحلة التعليم الأساسي في الأردنليلى حسن الخزاعلة - محمد خلف السويعد 3.  أثر اختلاف نمطي العرض (خطي وهرمي) في الأقصوصة الرقمية التفاعلية على تنمية مهارات التفكير البصري - دراسة ميدانية على أطفال الروضة بمحافظة القريات بالمملكة العربية - السعوديةآيات فوزي أحمد غزالة 4. درجة تطبيق مديري المدارس للإدارة بالأهداف وأثرها على فاعلية الذات لدى المعلمين من وجهة نظرهم -دراسة تطبيقية على المدارس الحكومية في العاصمة عمان-أُبى طلال أبو حمده 5. ضبط وضمان الجودة في المؤسسات التعليمية (المعايير والنماذج والأساليب) في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030مرزوق بن مطر الفهمي 6. مدى اكتساب طلبة الصف الثامن الأساسي في لواء بني كنانة لمهارات التفكير الرياضي ضمن الإطار العام للدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSSمصطفى محمد هادي كنعان 7. أثر استراتيجية التعليم المتمايز على مستوى التحصيل في مبحث التربية المهنية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردنبسمة عبد الله عودة الهباهبة 8. أثر برنامج تعليمي مستند إلى نظرية الذكاء الناجح في تنمية المهارات التحليلية – دراسة تجريبية للمرحلة المتوسطة في جدة - شريفه علي مرضي الزهراني 9. التنشئة الوالدية وعلاقتها بالقلق والسلوك العدواني لدى عينة من طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة المخواةحسين بن محمد العمري