Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (58) من المجلد (6)؛ ديسمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث قدم الأول تصوراً مقترحاً لتطبيق القيادة الخادمة في عمادة شؤون الطلاب في جامعة الملك سعود، واستشرف الثاني تخطيط سيناريوهات صناعة القرارات الاستراتيجية في جامعة إب باليمن، وحدد الثالث أبعاد وقيم القيادة الأخلاقية لدى قائدات المدارس الأهلية في مدينة جدة من وجهة نظر خبراء القيادة التربوية، وقيم الرابع فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني لتنمية مهارات تصميم العروض التقديمية وفق معايير مايير لدى أعضاء هيئة التدريس بالسنة الأولى المشتركة جامعة الملك سعود، واستقصى الخامس صعوبات تدريس مقررات الرياضيات للمرحلة الابتدائية عبر منصة مدرستي من وجهة نظر المعلمات بمحافظة المخواة في المملكة العربية السعودية للعام الدراسي 1443هـ، نفسيا بحث السادس الاحتراق النفسي لدى بعض معلمات المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة في ضوء التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (COVID-19)، وأخيرا شخص السابع الاضطرابات السلوكية لدى ذوي صعوبات التعلم في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تعلقت بالقيادة الخادمة، والتخطيط باستخدام السيناريوهات في صناعة القرارات، والقيم والقيادة الأخلاقية، واستخدام التدريب الإلكتروني في تدريب المعلمين، والمنصات التعليمية عن بعد وصعوبات التدريس المتعلقة بها، إضافة إلى علم النفس؛ وتناول الاحتراق النفسي للمعلمين، إضافة إلى الاضطرابات السلوكية لذوي صعوبات التعلم، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/7)، ثم للباحث من الجمهورية اليمنية، وساهم ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. تصور مقترح لتطبيق القيادة الخادمة في عمادة شؤون الطلاب في جامعة الملك سعود راضي تركي الشمري 2. تخطيط سيناريوهات صناعة القرارات الاستراتيجية في جامعة إب نبيل أحمد العفيري 3. تحديد أبعاد وقيم القيادة الأخلاقية لدى قائدات المدارس الأهلية في مدينة جدة من وجهة نظر خبراء القيادة التربوية إيمان سعيد باجابر - منى خالد كريم - محمد عبد الله باجابر 4. فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني لتنمية مهارات تصميم العروض التقديمية وفق معايير مايير لدى أعضاء هيئة التدريس بالسنة الأولى المشتركة جامعة الملك سعود أنس محمد الشعلان 5. صعوبات تدريس مقررات الرياضيات للمرحلة الابتدائية عبر منصة مدرستي من وجهة نظر المعلمات بمحافظة المخواة في المملكة العربية السعودية للعام الدراسي 1443هـ شريفة عبد العزيز العمري 6. الاحتراق النفسي لدى بعض معلمات المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة في ضوء التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (COVID-19) مريم راشد الشاماني - سعود عبد العزيز الحديدي 7. الاضطرابات السلوكية لدى ذوي صعوبات التعلم يارا عبد الرحمن الرباح