Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (57) من المجلد (6)؛ ديسمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة؛ (5) منها بالعربية واثنين الأخيرين بالإنجليزية- حيث مسح الأول التحديات التي واجهت معلمات رياض الأطفال الخاصة في تطبيق التعلّم عن بعد خلال جائحة كورونا بالعاصمة عمّان وسبل مواجهتها مستقبلاً ، وبحث الثاني فاعلية برنامج مقترح باستخدام الهواتف الذكية في تنمية المهارات النحوية لدى طلاب المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة – صنعاء، وتضمن الثالث دراسة مقارنة بين منهج التعلم الذاتي ومنهج ريجيو إيميليا لتعليم الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة، وجرب الرابع فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على متطلبات التوجهات الدولية لدراسة العلوم والرياضيات TIMSS في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة والتحصيل الدراسي لطالباتهن، وبحث الخامس أثر التلعيب (Gamification) من خلال نظام إدارة التعلم (Blackboard) في إثارة الدافعية للإنجاز لكتابة خطة البحث العلمي، وقيم السادس- بالإنجليزية- مستوى التعلم المنظم ذاتياً لدى طلبة جامعة الشرق الأوسط في الأردن، وأخيراً بحث السابع دور الجامعات في تعزيز الصحة النفسية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية في التعليم عن بعد وكذلك الهواتف الذكية، وتدريب المعلمين، إضافة إلى علم النفس ودور الجامعات في تعزيز الصحة النفسية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بعدد (4) أبحاث ضمن العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، وأخيرا للباحث من الجمهورية اليمنية وساهم ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. التحديات التي واجهت معلمات رياض الأطفال الخاصة في تطبيق التعلّم عن بعد خلال جائحة كورونا بالعاصمة عمّان وسبل مواجهتها مستقبلاً صفاء حسني الصوي - حارث عبود 2. فاعلية برنامج مقترح باستخدام الهواتف الذكية في تنمية المهارات النحوية لدى طلاب المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة – صنعاء يحيى علي يحيى سعد 3. دراسة مقارنة بين منهج التعلم الذاتي ومنهج ريجيو إيميليا لتعليم الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة نهلى موسى العنزي - العنود محمد الشبيلي - وفاء زعال الخريصي - هانيا الشنواني 4. فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على متطلبات التوجهات الدولية لدراسة العلوم والرياضيات TIMSS في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة والتحصيل الدراسي لطالباتهن حنان علي الصليهم 5. أثر التلعيب (Gamification) من خلال نظام إدارة التعلم (Blackboard) في إثارة الدافعية للإنجاز لكتابة خطة البحث العلمي ريم عبد الله اليوبي - لينا أحمد الفراني 6. The Level of Self-Organized Learning among Middle East University Students in Jordan Mohammed Ibrahim Mahameed 7. Recognizing the University’s Role in Mental Health Promotion Shahla Eltayeb