Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (54) من المجلد (6)؛ نوفمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استشرف الأول متطلبات استثمار البحث العلمي بجامعة تبوك لتحقيق التنمية المستدامة من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعة، واستطلع الثاني اتجاهات معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية في المدينة المنورة نحو العمل التطوعي، وبحث الثالث اتجاهات معلمي الحاسب الآلي في شبكة تويتر نحو التعليم الإلكتروني عن بعد خلال جائحة كورونا، وقيم الرابع درجة معرفة معلمي الرياضيات في الأردن بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب (الديسكالكوليا) لدى الطلبة، ونفسياً فقد تضمن العدد (3) أبحاث؛ حيث بحث الخامس فاعلیة أسلوب حل المشكلات لتخفیف الضغوطات النفسية لدى عينة من المتزوجات المعنفات في المحافظة الوسطى بقطاع غزة، وشخص السادس الاحتراق النفسي وعلاقته بالاتزان الانفعالي لدى عينة من الأخصائيات النفسيات العاملات مع النساء المعنفات في جمهورية السودان، وأخيراً بحث السابع الخدمات الإرشادية وعلاقتها بالسلوك التوكيدي لدى طالبات صعوبات التعلم في المدارس الابتدائية من وجهة نظر معلماتهن بالمدينة المنورة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث تناولت استثمار البحث العلمي لتحقيق التنمية المستدامة، واتجاهات المعلمين نحو العمل التطوعي والتعليم الإلكتروني، وصعوبات التعلم في مقرر الرياضيات ودور الخدمات الإرشادية في التخفيف من حدتها، وكذا حل المشكلات وعلاقته بتخفيف الضغوط النفسية للنساء المعنفات وإشاعة روح الطمأنينة لديهن، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية مهمة للمكتبة التربوية والنفسية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (4/7) ثم للباحثات والباحثين من المملكة الأردنية، ومن دولة فلسطين ومن جمهورية السودان؛ وتمثلت مشاركاتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. متطلبات استثمار البحث العلمي بجامعة تبوك لتحقيق التنمية المستدامة من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعة هيفاء عبد الرحمن الشهري 2. اتجاهات معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية في المدينة المنورة نحو العمل التطوعي شعاع بنت علي العوفي - آمنه بنت محمد المختار الشنقيطي 3. اتجاهات معلمي الحاسب الآلي في شبكة تويتر نحو التعليم الإلكتروني عن بعد خلال جائحة كورونا منذر عبد الله الخضيري 4. درجة معرفة معلمي الرياضيات بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب (الديسكالكوليا) لدى الطلبة حسين متروك النجادات - نسرين عبد المجيد الفراهيد 5. فاعلیة أسلوب حل المشكلات لتخفیف الضغوطات النفسية لدى عينة من المتزوجات المعنفات في المحافظة الوسطى بقطاع غزة أسماء محمود السعود 6. الاحتراق النفسي وعلاقته بالاتزان الانفعالي لدى عينة من الأخصائيات النفسيات العاملات مع النساء المعنفات عبير جبريل المشهراوي - سمية خليفة محمد المهدي 7. الخدمات الإرشادية وعلاقتها بالسلوك التوكيدي لدى طالبات صعوبات التعلم في المدارس الابتدائية من وجهة نظر معلماتهن بالمدينة المنورة هلا مسعد المطيري