Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (41) من المجلد (6)؛ سبتمبر (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استشرف الأول اتجاهات معلمي البادية الشمالية الشرقية في الأردن نحو التعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا، واستقصى الثاني مدى اتقان مهارات القراءة والحساب لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين في الأردن، وبحث الثالث أهمية التعليم ما قبل المدرسة وضرورة إلزامية مرحلة رياض الأطفال ضمن المراحل المدرسية في الأردن، واستنبط الرابع القِيَم التربويَّة من اقتران آيات دعاء الأنبيَّاء عليهم السلام بأعمالهم الصَّالحة في القرآن وتطبيقاتها في الأسرة، وبحث الخامس مدى استخدام طلبة الدراسات العليا في جامعة آل البيت في الأردن للإنترنت في البحث واتجاهاتهم نحوه ومعيقات استخدامه من وجهة نظرهم، ونفسياً؛ بحث السادس جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بفاعلية الذات لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات بمدينة جدة في السعودية، وبحث السابع واقعُ الإعْدَادِ الثقافيِّ للطُّلَّابِ المبتعَثيْنَ ضِمْنَ بَرْنَامجِ خَادِمِ الحَرَمَيْنِ الشَّرِيْفَيْنِ للابْتِعَاثِ الخَارِجِيِّ ومعوقاته والمقترحات التي تسهم في تطويره مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِهِمْ , وجرب الثامن أثر استخدام البحث الإجرائي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى معلمي الجغرافيا في المرحلة الثانوية بمدينة المحويت وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ تعلقت باستخدام التكنولوجيا واتجاهات المعلمين نحو التعليم الإلكتروني، والتعليم ما قبل المدرسي، والقيم التربوية المستنبطة من دعاء الأنبياء، واستخدام طلبة الدراسات العليا للإنترنت في البحث العلمي، وأثر استخدام البحث الإجرائي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين إضافة إلى علم النفس من خلال جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بفاعلية الذات لدى طالبات الثانوية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بنصف الأبحاث (4) ثم من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا بـ(3) أبحاث وأخيرا من الجمهورية اليمنية، وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. اتجاهات معلمي البادية الشمالية الشرقية نحو التعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا مشهور صقر مفضي الشرفات 2. مدى اتقان مهارات القراءة والحساب لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين فهد عبد الكريم أبو جبلة 3. أهمية التعليم ما قبل المدرسة وضرورة إلزامية مرحلة رياض الأطفال ضمن المراحل المدرسية نجاة عبد سالم حوراني 4. القِيَم التربويَّة المستنبطة من اقتران آيات دعاء الأنبيَّاء عليهم السلام بأعمالهم الصَّالحة في القرآن وتطبيقاتها في الأسرة أمل حمدان ثياب 5. مدى استخدام طلبة الدراسات العليا في جامعة آل البيت للإنترنت في البحث واتجاهاتهم نحوه ومعيقات استخدامه من وجهة نظرهم دلال سلامة الخالدي - هاني سليمان الخالدي 6. جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بفاعلية الذات لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات بمدينة جدة مرام عبد الله البارقي - نوال عبد الله الضبيبان 7. واقعُ الإعْدَادِ الثقافيِّ للطُّلَّابِ المبتعَثيْنَ ضِمْنَ بَرْنَامجِ خَادِمِ الحَرَمَيْنِ الشَّرِيْفَيْنِ للابْتِعَاثِ الخَارِجِيِّ ومعوقاته والمقترحات التي تسهم في تطويره مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِهِمْ ابتسام عبدالعزيز التويجري - هند محمد الأحمد 8. أثر استخدام البحث الإجرائي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى معلمي الجغرافيا في المرحلة الثانوية بمدينة المحويت خالد مطهر حسين العدواني - عبد السلام محمد الصلاحي - نجاة حسن الفقيه