Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (40) من المجلد (6)؛ أغسطس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- وقد استشرف الأول أهمية المساعدات المالية لطلبة الدراسات العليا وبدائل تطويرها من وجهة نظر الطلبة والموظفين بجامعة طيبة في السعودية، وقيم الثاني واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية في لواء البادية الشمالية الشرقية بالأردن من وجهة نظر المديرين، وبحث الثالث فاعلية مجتمعات التعلم المهنية في تطوير مهارات التقويم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات والعلوم في سلطنة عُمان، وتتبع الرابع أثر برنامج التغذية المدرسية من وجهة نظر المعلمين في إثارة دافعية التعلم والتحصيل لدى الطلاب في مدارس محافظة المفرق في الأردن نموذجا، واستقصى الخامس دور معلمات رياض الأطفال بالسعودية في تنمية مهارات التواصل اللغوي لدى الأطفال من وجهة نظرهن، ونفسيا؛ فقد حلل السادس المرونة النفسية وعلاقتها بالهناء الذاتي لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة، وشخص السابع الكمالية العصابية وعلاقتها بفعالية الذات العامة لدى عينة من الموهوبين في المرحلة الثانوية بمدينة جدة بالسعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت تمويل الطلبة في التعليم العالي، وإدارة المعرفة في المدارس الحكومية، والتقويم الإلكتروني، والتغذية المدرسية وعلاقتها بالدافعية والتحصيل، وكذلك تنمية المهارات اللغوية في رياض الأطفال، إضافة إلى علم النفس المرونة النفسية وعلاقتها بالهناء الذاتي، والكمالية العصابية وعلاقتها بفعالية الذات العامة لدى الموهوبين مع شمولها لباحثين من ثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (4) ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا بـ(2) ببحثين، وأخيرا بحث مشترك بين المملكة الأردنية وسلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب- دوماً- بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. أهمية المساعدات المالية لطلبة الدراسات العليا وبدائل تطويرها من وجهة نظر الطلبة والموظفين بجامعة طيبة نجوى عبيد الحربي - السعيد سعد الشامي 2. واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية في لواء البادية الشمالية الشرقية من وجهة نظر المديرين انس عبد الله جابر 3. فاعلية مجتمعات التعلم المهنية في تطوير مهارات التقويم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات والعلوم في سلطنة عُمان خالد بن جمعة الشيدي - محمد قدام - فواز شحادة 4. أثر برنامج التغذية المدرسية من وجهة نظر المعلمين في إثارة دافعية التعلم والتحصيل لدى الطلاب - مدارس محافظة المفرق في الأردن نموذجا عاطف عبد الكريم احمد الخلايله 5. دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مهارات التواصل اللغوي لدى الأطفال من وجهة نظرهن بيان سليم الحجيلي 6. المرونة النفسية وعلاقتها بالهناء الذاتي لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة فاطمة بنت رمزي المدني - أمجاد بنت هاشم النزهة 7. الكمالية العصابية وعلاقتها بفعالية الذات العامة لدى عينة من الموهوبين في المرحلة الثانوية بمدينة جدة جوانا بنت عبد الله الجهني - نوال بنت عبد الله الضبيبان