Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (39) من المجلد (6)؛ أغسطس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا واحد - حيث استطلع الأول متطلبات تطوير أداء قيادات مكاتب التربية والتعليم بالجمهورية اليمنية في ضوء منهجية التحسين المستمر كايزن kaizen)) وقيم الثاني درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء للقيادة الخادمة وعلاقتها بالثقافة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين، واستشرف الثالث الاحتياجات التدريبية لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى بمدارس لواء الرصيفة في الأردن لتوظيف مبادئ التصميم الشامل من وجهة نظرهم، وبحث الرابع المهارات الاجتماعية للطلاب بمدارس الطفولة المبكرة (إسناد) والمدارس الابتدائية في التعليم عن بُعد في المملكة العربية السعودية، وبحث الخامس تقييم المعلمين في المدارس الحكومية بمديرية لواء الجامعة بالأردن لتجربة التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا كوفيد 19 مقارنة بالتعليم الحضوري، ومسح السادس اتجاهات أولياء الأمور نحو العنف الأسري في مدرسة حي الأمير حسن الأساسية بمدينة الزرقاء بالأردن، ودرس السابع- بالإنجليزية- منظور الهوية الإسلامية النسوية في مشاركة المرأة العمانية للرياضة والتربية الرياضية، وأخيراً بحث الثامن في أثر المساءلة التربوية في أداء المعلمين بمدارس ولاية بوشر في سلطنة عمان، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ شملت القيادة التربوية ودرجة ممارستهم للقيادة الخادمة، واحتياجات المعلمين التدريبية، إضافة إلى تقييم تجربة التعليم عن بعد ومتطلباته، إضافة إلى علم النفس واتجاهات أولياء الأمور نحو العنف الأسري، وانتهاء بأثر أثر المساءلة التربوية في أداء المعلمين ، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية وساهموا بنصف أبحاث العدد؛ ثم للباحثات والباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة العربية السعودية ومن دولة البحرين ومن سلطنة عمان؛ الذين ساهموا ضمن العدد ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. متطلبات تطوير أداء قيادات مكاتب التربية والتعليم بالجمهورية اليمنية في ضوء منهجية التحسين المستمر كايزن (kaizen) مراد علي عبد الله الشيبه - عبد الله علي صالح النجار 2. درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء للقيادة الخادمة وعلاقتها بالثقافة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين هداية خالد عواد 3. الاحتياجات التدريبية لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى بمدارس لواء الرصيفة في الأردن لتوظيف مبادئ التصميم الشامل من وجهة نظرهم عندليب إبراهيم صادق النواصره 4. المهارات الاجتماعية للطلاب بمدارس الطفولة المبكرة (إسناد) والمدارس الابتدائية في التعليم عن بُعد في المملكة العربية السعودية أمل عبد الله المالكي - تغريد زقزوق - منال إبراهيم مديني 5. تقييم المعلمين في المدارس الحكومية بمديرية لواء الجامعة لتجربة التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا كوفيد 19 مقارنة بالتعليم الحضوري محمد سلمان رياحنة - ثاني عتيق رشدان - سوسن صالح البطايحة 6. اتجاهات أولياء الأمور نحو العنف الأسري في مدرسة حي الأمير حسن الأساسية بمدينة الزرقاء ميساء ماجد برغوث 7. أثر المساءلة التربوية في أداء المعلمين بمدارس ولاية بوشر في سلطنة عمان عبد السلام سالم العبري - محمد عزرين بن محمد عدنان - أشرف إشراقي بن جميل 8. Omani Women Participation in Sport and Physical Education Islamic Feminism Review Yousra Juma Alsinani