Table of Content - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (24) من المجلد (6)؛ مايو (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول مُسْتَوَى تَوْظِيفِ قَائِدَاتِ الْمَدَارِسِ الْحُكُومِيَّةِ فِي مُحَافَظَةِ جدَّةَ لِخِدْمَاتِ تِقْنِيَّةِ الْمَعْلُومَاتِ وَالتَّحَدِّيَاتِ الَّتِي تُوَاجِهُهُنَّ مِنْ وُجْهَةِ نَظَرِهِنَّ، وقارن الثاني الإدارة الذاتية في المدارس البريطانية وإمكانية الاستفادة منها في مدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية؛ دراسة مقارنة، واستقصى الثالث أسباب التأخر الدراسي في مدارس مديرية تربية يطا في الخليل كما يراها أعضاء هيئة التدريس، وتتبع الرابع دور التعلم عن بعد في العلاقات والنزاعات الأسرية في ظل أزمة كورونا لدى عينة من طلبة الجامعات بشمال الأردن، واستطلع الخامس درجة توظيف معلمي المرحلة الأساسية في العاصمة الأردنية عمان للتعليم الإلكتروني في التدريس من وجهة نظرهم، وحلل السادس التربية على قيم حقوق الإنسان في المدرسة المغربية: الكتب المدرسية لمادة الفلسفة نموذجاً، وطرح السابع بعض جماليات رسوم الطفل في السعودية والإفادة منها في إنتاج تصميمات حجرته، وأخيراً؛ شخص الثامن مستوى الوعي بسمات شخصية المدمن وعلاقته بالاتجاه نحو الإدمان لدى عينة من طالبات الجامعة بالسعودية في ضوء متغيري (السنة الدراسية – مستوى تعليم الأب)، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية مهمة؛ تعلقت بالقيادة المدرسية، والإدارة الذاتية للمدرسة، والتأخر الدراسي وأسبابه، واستخدام التكنولوجيا وتقنيات التعليم عن بعد في التدريس، والتربية على قيم حقوق الإنسان ، إضافة إلى موضوع في علم النفس؛ الوعي بسمات شخصية المدمن وعلاقته بالاتجاه نحو الإدمان، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف أبحاث العدد (4) ثم للباحثين من كل من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من دولة فلسطين والمملكة المغربية وتمثلت مساهمتهم في بحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. مُسْتَوَى تَوْظِيفِ قَائِدَاتِ الْمَدَارِسِ الْحُكُومِيَّةِ فِي مُحَافَظَةِ جدَّةَ لِخِدْمَاتِ تِقْنِيَّةِ الْمَعْلُومَاتِ وَالتَّحَدِّيَاتِ الَّتِي تُوَاجِهُهُنَّ مِنْ وُجْهَةِ نَظَرِهِنَّ هدى عبد الله الزهراني - دلال عمر العباسي 2. الإدارة الذاتية في المدارس البريطانية وإمكانية الاستفادة منها في مدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية؛ دراسة مقارنة ريم إبراهيم جنادي - ايناس إبراهيم حويل 3. أسباب التأخر الدراسي في مدارس مديرية تربية يطا كما يراها أعضاء هيئة التدريس جمال محمد بحيص - خالد سليمان كتلو 4. دور التعلم عن بعد في العلاقات والنزاعات الأسرية في ظل أزمة كورونا لدى عينة من طلبة الجامعات بشمال الأردن محمد علي المومني - فريال يوسف الخطيب - فكري عايض الدويري 5. درجة توظيف معلمي المرحلة الأساسية في العاصمة عمان للتعليم الإلكتروني في التدريس من وجهة نظرهم حمده جمال المحاميد 6. التربية على قيم حقوق الإنسان في المدرسة المغربية: الكتب المدرسية لمادة الفلسفة نموذجاً عبد الإله دوز 7. جماليات رسوم الطفل والإفادة منها في إنتاج تصميمات حجرته أماني شعبان علي محمد 8. الوعي بسمات شخصية المدمن وعلاقته بالاتجاه نحو الإدمان لدى عينة من طالبات الجامعة في ضوء متغيري (السنة الدراسية – مستوى تعليم الأب) ولاء بدوي محمد بدوي