Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (47) من المجلد (5)؛ ديسمبر (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استقصى الأول درجة ممارسة الفساد الاداري لدى مديري المدارس الاعدادية وعلاقته بالرضا الوظيفي للمعلمين والمرشدين في منطقة المثلث داخل الخط الاخضر من وجهة نظرهم، وتتبع الثاني أثر تطبيق الحوكمة على جودة الأداء الوظيفي للعاملين في مديريات التربية والتعليم في محافظة الخليل- دولة فلسطين، وبحث الثالث درجة تطبيق مبادئ اقتصاد المعرفة لدى معلمي المدارس الحكومية في محافظة الكرك بالأردن من وجهة نظر المديرين، وحلل الرابع مستوى تضمين مهارات الثقافة الرقمية في كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط في المملكة العربية السعودية، وجرب الخامس أثر استخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في مقرر الفقه، وقيم السادس فاعلية استخدام التقنيات المعاصرة في تدريس الجغرافيا من وجهة نظر معلمي المدارس الأساسية الحكومية في لواء ماركا بالأردن، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد بحث السابع التمكين النفسي وعلاقته بجودة الحياة الوظيفية لدى أفراد الشرطة الفلسطينية في محافظة الخليل، وأخيراً شخص الثامن التدفق النفسي وعلاقته بالسعادة لدى طلبة كليتي الحقوق والفنون الجميلة بجامعة دمشق ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالطرح الرصين والإبداعي، والتطرق لموضوعات مهمة؛ تعلقت بالفساد الإداري والحوكمة، واقتصاد المعرفة والثقافة الرقمية، واستراتيجيات التدريس الحديثة، إضافة إلى التمكين النفسي والتدفق النفسي وعلاقتهما بالسعادة وجودة الحياة والمساندة الاجتماعية وعلاقتها بالأمن النفسي، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ ومن دولة فلسطين والجمهورية العربية السورية؛ وقد تمثلت مشاركة الباحثين؛ ببحثين لكل دولة؛ إضافة إلى بحث مشترك بين فلسطين والأردن، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود جميع التربويين؛ خصوصا المعلمين الذين يخرجون في شدة البرد لأداء رسالتهم المقدسة، وأن يحفظ المهجرين واللاجئين في المخيمات- في المناطق الأشد برودة- من آثار الثلوج والبرد القارس، وأن يجمع المسلمين على كلمة سواء؛ إنه نعم المولى ونعم النصير؛ والحمد الله رب العالمين... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة ممارسة الفساد الاداري لدى مديري المدارس الاعدادية وعلاقته بالرضا الوظيفي للمعلمين والمرشدين في منطقة المثلث داخل الخط الاخضر من وجهة نظرهم رأفت سلامة حمودة - صالح ناصر عليمات 2. أثر تطبيق الحوكمة على جودة الأداء الوظيفي للعاملين في مديريات التربية والتعليم في محافظة الخليل- دولة فلسطين فريال عبد العزيز عمرو 3. درجة تطبيق مبادئ اقتصاد المعرفة لدى معلمي المدارس الحكومية في محافظة الكرك بالأردن من وجهة نظر المديرين اسماعيل محمود عمر الصعوب 4. مستوى تضمين مهارات الثقافة الرقمية في كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط في المملكة العربية السعودية عهود بنت حمد بن محمد الدبيان 5. أثر استخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في مقرر الفقه أحلام مرجي المحمدي 6. فاعلية استخدام التقنيات المعاصرة في تدريس الجغرافيا من وجهة نظر معلمي المدارس الأساسية الحكومية في لواء ماركا بالأردن جمعة محمد النعانعة 7. التمكين النفسي وعلاقته بجودة الحياة الوظيفية لدى أفراد الشرطة الفلسطينية في محافظة الخليل إبراهيم سليمان مصري - كمال مخامرة 8. التدفق النفسي وعلاقته بالسعادة لدى طلبة كليتي الحقوق والفنون الجميلة بجامعة دمشق سعاد ياسين الرباعي 9. المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالأمن النفسي لدى عينة من المراهقين الأيتام في ظل جائحة كورونا – دراسة ميدانية على عينة من المراهقين الأيتام في مدينة دمشق – حسين طه الفهد