Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (38) من المجلد (5)؛ أكتوبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استطلع الأول الاحتياجات التدريبية لدى قائدي المدارس الابتدائية بمحافظة الخرج بالسعودية في ضوء متطلبات القيادة التحويلية، وقيم الثاني درجة ممارسة مديري المدارس في مديرية قصبة عمان بالأردن للإبداع الإداري من وجهة نظرهم، ومسح الثالث واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية لمديرية التربية والتعليم في محافظة الكرك بالأردن من وجهة نظر المديرين، واستشرف الرابع الاستعداد الرقمي لدى مدراء المدارس بلواء الأغوار الشمالية بالأردن في ظل جائحة كورونا وأثره في إدارة المهام الإدارية من وجهة نظر المعلمين، وحلل الخامس القيم التربوية المتضمنة والمقترح تضمينها في كتاب الجغرافيا للصف الثامن الأساسي في الأردن، وتتبع السادس الأخطاء النحويَّة الشَّائعة في التَّعبير الكتابيِّ لَدى طالبات الثَّانويَّة العامَّة في الأردن، وبحث السابع أثر توظيف رواية القصة الرقمية على دافعية التعلم لدى طلاب الحلقة الثانية في مادة الدراسات الاجتماعية في سلطنة عمان" وشخص الثامن السلوك الصحي لدى طلبة المدارس الأردنية في مرحلة المراهقة المبكرة في ظل جائحة كورونا وعلاقته ببعض المتغيرات، وأخيرا جرب التاسع فاعلية استخدام التطبيقات الذكية في تعليم القراءة الجهرية في اللغة العربية لطلبة الصف الثاني الأساسي بالأردن (الواتس آب أنموذجا)، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالتدريب على مهارات القيادة التحويلية والإبداع الإداري وإدارة المعرفة والاستعداد الرقمي، والقيم التربوية للطلبة والأخطاء النحوية وأثر القصة على الطلبة والسلوك الصحي في ظل كورونا وأخيرا استخدام التطبيقات ووسائل التواصل في التعليم عن بعد، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بـ80% من الأبحاث، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية ومن سلطنة عمان؛ وقد ساهم كل منهما ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. الاحتياجات التدريبية لدى قائدي المدارس الابتدائية بمحافظة الخرج في ضوء متطلبات القيادة التحويلية صالح بن هادي شارع الحبابي 2. درجة ممارسة مديري المدارس في مديرية قصبة عمان بالأردن للإبداع الإداري من وجهة نظرهم غادة حسن "محمد علي" أبو قاعود 3. واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية لمديرية التربية والتعليم في محافظة الكرك من وجهة نظر المديرين أمجد تحسين محمد المعايطه 4. الاستعداد الرقمي لدى مدراء المدارس بلواء الأغوار الشمالية في ظل جائحة كورونا وأثره في إدارة المهام الإدارية من وجهة نظر المعلمين ياسين محمد الخطيب 5. القيم التربوية المتضمنة والمقترح تضمينها في كتاب الجغرافيا للصف الثامن الأساسي في الأردن سلطان سعد الهباهبة 6. الأخطاء النحويَّة الشَّائعة في التَّعبير الكتابيِّ لَدى طالبات الثَّانويَّة العامَّة في الأردن صدقية عوض فلاح الطراونة 7. أثر توظيف رواية القصة الرقمية على دافعية التعلم لدى طلاب الحلقة الثانية في مادة الدراسات الاجتماعية" دراسة ميدانية في سلطنة عمان" سعيد راشد أحمد المخمري 8. السلوك الصحي لدى طلبة المدارس في مرحلة المراهقة المبكرة في ظل جائحة كورونا وعلاقته ببعض المتغيرات هاني موسى سلامة الشديفات 9. فاعلية استخدام التطبيقات الذكية في تعليم القراءة الجهرية في اللغة العربية لطلبة الصف الثاني الأساسي (الواتس آب أنموذجا) عبد الله عطا خليل العموش