Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (33) من المجلد (5)؛ سبتمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الاثنين الأخيرين فبالإنجليزية- حيث قيم الأول دور التخطيط الاستراتيجي في التعامل مع الأزمات التربوية التي تواجه مديري المدارس الحكومية في محافظة جرش بالأردن، واستطلع الثاني دافعّية الإنجاز لدى المعلّمين بمنطقة القدس وفق نظرية مكليلاند وعلاقتها ببعض المتغيّرات الدّيمغرافية، وبحث الثالث أثر القيادة التبادلية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لدى مدارس مديرية التربية والتعليم للواء الأغوار الجنوبية بالأردن، واستقصى الرابع دور الممارسات المهنية لمعلمي رياضيات المرحلة الابتدائية في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات الرياضية لدى طلابهم من وجهة نظر المختصين في السعودية، واستنبط الخامس مهارات تدريس التعبير الكتابي اللازمة في الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية في السعودية، ودرس السادس تعزيزُ قابليةِ توظيفِ الخريجينَ والحاجةُ إلى التعاون بين الجامعات والمؤسسات في فلسطين، وشخص السابع أنماط التعلق وعلاقتها بالأمن النفسي لدى المتزوجات حديثاً بمحافظة الكرك بالأردن، وبحث الثامن- بالإنجليزية- تعزيز الثقافة البيئية في فلسطين وفقا لمعارف واتجاهات طلبة المدارس الثانوية في فلسطين، وأخيراً تتبع التاسع- بالإنجليزية- أثر استخدام استراتيجية التعلم النشط في تدريس اللغة الانجليزية على مستوى التحصيل لدى طالبات المرحلة الابتدائية في السعودية وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات تتعلق بالإدارة المدرسية وطرق التدريس والتعلم النشط، إضافة إلى العلاقة مع المجتمع والأمن النفسي وعلاقته بالتعلق لدى المتزوجات، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية ومن دولة فلسطين الذين ساهموا بأبحاث العدد؛ بواقع ثلاثة أبحاث لكل دولة ، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود القادة والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور التخطيط الاستراتيجي في التعامل مع الأزمات التربوية التي تواجه مديري المدارس الحكومية في محافظة جرش مجدي أحمد محمد أحمد 2. دافعّية الإنجاز لدى المعلّمين بمنطقة القدس وفق نظرية مكليلاند وعلاقتها ببعض المتغيّرات الدّيمغرافية شيماء محـمد فهمي الحلواني 3. أثر القيادة التبادلية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لدى مدارس مديرية التربية والتعليم للواء الأغوار الجنوبية فاطمة عبد الحليم عبد الرحمن الشعار 4. دور الممارسات المهنية لمعلمي رياضيات المرحلة الابتدائية في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات الرياضية لدى طلابهم من وجهة نظر المختصين مهند بن محمد العماري 5. مهارات تدريس التعبير الكتابي اللازمة في الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية عادل بن عبد الله منصور القحطاني - تهاني محمد عيد المحياوي 6. تعزيزُ قابليةِ توظيفِ الخريجينَ والحاجةُ إلى التعاون بين الجامعات والمؤسسات نضال فايز عبد الغفور 7. أنماط التعلق وعلاقتها بالأمن النفسي لدى المتزوجات حديثاً بمحافظة الكرك رشا عبد الحميد الضمور 8. Enhancing Environmental Literacy in Palestine: Reflecting on Secondary School Students’ Knowledge and Attitudes Murad Awadallah. Abdullaha 9. The effect of using an active learning strategy in teaching the English language on the achievement level of primary school students Shorouq Ali Al-Ghamdi - Afrah Hafiz Al-Oweidi