Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (5)؛ فبراير (2021) وتضمن (9) أبحاث قيمة جميعها بالعربية؛ قيم الأول منها درجة ممارسة قادة المدارس الحكومية بمدينة الرياض للقيادة السامة وعلاقتها بمستوى الرفاه النفسي للمعلمين من وجهة نظرهم، ومسح الثاني واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في المدارس الحكومية الثانوية في قصبة المفرق بالأردن من وجهة نظر المعلمين، وحلل الثالث مدى تضمين متطلبات استشراف المستقبل بمقرر العلوم للصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعودية، وبحث الرابع درجة توظيف استراتيجيات التعلم النشط- دراسة ميدانية على معلمي اللغة الانجليزية في تربية لواء ديرعلا- بالأردن، وجرب الخامس فاعلية خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية في ماليزيا من الناطقين بغيرها من وجهة نظر معلميهم، واستقصى السادس إدراكات طلبة الإرشاد لتوظيف الأساليب الإبداعية في العمل الإرشادي بالأردن، وحلل السابع تقويم محتوى مناهج اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة بالسعودية في ضوء متطلبات تعزيز الشخصية، وبحث الثامن درجة استخدام معلمات اللغة العربية للمسرح التعليمي في محافظة الرس بالسعودية، وفحص التاسع المستوى التعليمي للآباء وعلاقته بالمستوى التحصيلي للأبناء- دراسة ميدانية على منطقة السيفة في محافظة مسقط بسلطنة عمان، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل موضوعات إدارية وفاعلية استراتيجيات تعليمية وتحليل لمناهج العربية واستقصاء دور المسرح، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة ماليزيا ومن سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية ، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. درجة ممارسة قادة المدارس الحكومية بمدينة الرياض للقيادة السامة وعلاقتها بمستوى الرفاه النفسي للمعلمين من وجهة نظرهم شارع بن عائض الدوسري - أنوار بنت حماد الرشيدي 2. واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في المدارس الحكومية الثانوية في قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمين – الأردن رائدة سالم الخريشا 3. مدى تضمين متطلبات استشراف المستقبل بمقرر العلوم للصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعودية بشرى بنت حبيب المغربي - نسرين بنت حسن سبحي 4. درجة توظيف استراتيجيات التعلم النشط – دراسة ميدانية على معلمي اللغة الانجليزية في تربية لواء ديرعلا– الأردن – بيان عايد الغراغير - عُلا عايد الغراغير 5. فاعلية خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها أحمد مهيوب العديني - السيد محمد سالم 6. إدراكات طلبة الإرشاد لتوظيف الأساليب الإبداعية في العمل الإرشادي وفاء يونس سرحان - سهيلة محمود بنات - وليد محمد الشطرات 7. تقويم محتوى مناهج اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات تعزيز الشخصية (دراسة تحليلية) يحيى منصور عطيف 8. درجة استخدام معلمات اللغة العربية للمسرح التعليمي في محافظة الرس حصه جهز زبن الطريسي - غاده ناصر التميمي 9. المستوى التعليمي للآباء وعلاقته بالمستوى التحصيلي للأبناء – دراسة ميدانية على منطقة السيفة في محافظة مسقط – سلطنة عمان – سليمان سعود يونس الجابري