Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (5)؛ فبراير (2021) وتضمن (9) أبحاث قيمة جميعها بالعربية عدا الأخير بالإنجليزية؛ قيم الأول درجة وعي المدربين المعتمدين في المملكة العربية السعودية بأهمية رخصة المدرب المعتمد ودرجة استفادتهم منها، وقيم الثاني مدى وعي معلمات الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في محافظة جدة بالتقنيات التعليمية الرقمية، واستشرف الثالث تفعيل الشراكة بين جامعة الملك سعود ومركز الملك سلمان الاجتماعي في ضوء التجارب الدولية، ومسح الرابع بروفيلات الذكاءات المتعددة لدى عينة من معلمي المرحلة الابتدائية بمدينة المنيا بمصر، واستطلع الخامس واقع توظيف التعليم عن بعد بسب مرض الكورونا في المدارس الكويتية الخاصة- دراسة ميدانية على مديري المدارس الكويتية الخاصة- واستقصى السادس الأمن النفسي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة بالسعودية، وفحص السابع القبول والرفض الوالدي المدرك وعلاقته باضطراب الأليكسيثيميا لدى المراهقين ذوي طيف الأوتيزم بمدارس الدمج بمدينة جدة، وتتبع الثامن التفاؤل والتشاؤم خلال جائحة كورونا وعلاقتهما بالمرونة النفسية لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان، وحلل التاسع- بالإنجليزية- الدعم الأسري المقدم للأبناء ذوي اضطراب طيف التوحد في ظل جائحة COVID-19 بالأردن، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وأهم ما يميزها تنوع موضوعات ما بين تعليمية وتدريبية ونفسية في زمن جائحة كورونا، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية مصر، ودولة الكويت، ومن سلطنة عمان، والمملكة الأردنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية ، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. درجة وعي المدربين المعتمدين في المملكة العربية السعودية بأهمية رخصة المدرب المعتمد ودرجة استفادتهم منها خلود محمد نايف السحيمي القحطاني - رمش ناصر سعد القحطاني 2. مدى وعي معلمات الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في محافظة جدة بالتقنيات التعليمية الرقمية راويه بنت عمر عبد العزيز الثعلبي - عبد الملك بن مسفر بن حسن المالكي 3. تفعيل الشراكة بين جامعة الملك سعود ومركز الملك سلمان الاجتماعي في ضوء التجارب الدولية سحر بنت خالد النشار - منيرة مسفر الحصف - ندى عبد الله التميمي - هيفاء بنت فهد المبيريك 4. بروفيلات الذكاءات المتعددة لدى عينة من معلمي المرحلة الابتدائية بمدينة المنيا بمصر رضا ربيع عبد الحليم 5. واقع توظيف التعليم عن بعد بسب مرض الكورونا في المدارس الكويتية الخاصة- دراسة ميدانية على مديري المدارس الكويتية الخاصة- فواز دهيم الرشيدي 6. الأمن النفسي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة شريفة أحمد علي الزهراني - سعيد أحمد آل شويل الغامدي 7. القبول والرفض الوالدي المدرك وعلاقته باضطراب الأليكسيثيميا لدى المراهقين ذوي طيف الأوتيزم بمدارس الدمج بمدينة جدة خالد محمد قليوبي 8. التفاؤل والتشاؤم خلال جائحة كورونا وعلاقتهما بالمرونة النفسية لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان عبد الفتاح محمد سعيد الخواجه - عيسى بن صالح بن أحمد الشبيبي 9. Family support provided to children with autism spectrum disorder during COVID-19 pandemic Suhair Mamdouh Al-Tal - Fuad Eid Al-Jawaldeh - Heyam Musa Al-Taj - Wafaa Ayed Aleid