Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (5)؛ يناير (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة جميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول منها دور الجامعات الفلسطينية في مواجهة الكوارث وإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا، وبحث الثاني أثر التدريب في رفع كفاءة منسق السلامة المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة بالسعودية، واستقصى الثالثة مبادئ التربية الاجتماعية في السنة النبوية وتطبيقاتها في البيئة المدرسية بالسعودية، وجرب الرابع فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية تريز لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمي مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن، وبحث الخامس فاعلية استخدام استراتيجية التعلم المقلوب باستخدام Pen Tablet في التحصيل والدافعية نحو مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في لواء وادي السير بالأردن، ومسح السادس الأسئلة الصفية الشفوية الشائع استخدامها لدى معلمي التاريخ وكيفية توجيهها والتعامل مع إجابات الطلبة في مديرية تربية الكرك بالسعودية، وجرب السابع فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية بار-أون في تنمية مهارات الذكاء العاطفي لدى الطلبة الموهوبين في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن، وفحص الثامن أنماط طلب العون النفسي نتيجة جائحة فايروس كورونا (كوفيد19) لدى الأفراد في سلطنة عمان، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل موضوعات إدارية وفاعلية استراتيجيات تعليمية وتدريبية مهمة إضافة إلى تأثيرات جائحة كورونا والدافعية والتقييم والذكاء، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية ، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. تقييم دور الجامعات الفلسطينية في مواجهة الكوارث وإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا محمود عبد المجيد عساف 2. أثر التدريب في رفع كفاءة منسق السلامة المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة عبد الله بن غرم الله الزهراني 3. مبادئ التربية الاجتماعية في السنة النبوية وتطبيقاتها في البيئة المدرسية أيمن أحمد الشمراني 4. فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية تريز لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمي مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن آلاء يوسف الشياب - فريال عبد الهادي شنيكات 5. فاعلية استخدام استراتيجية التعلم المقلوب باستخدام Pen Tablet في التحصيل والدافعية نحو مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في لواء وادي السير سهى محمد عماوي - حمزة عبد الفتاح العسّاف 6. الأسئلة الصفية الشفوية الشائع استخدامها لدى معلمي التاريخ وكيفية توجيهها والتعامل مع إجابات الطلبة في مديرية تربية الكرك ذكريات محمد جبريل الختاتنة 7. فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية بار-أون في تنمية مهارات الذكاء العاطفي لدى الطلبة الموهوبين في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن آيه شاكر أبو حمور - فريال عبد الهادي شنيكات 8. أنماط طلب العون النفسي نتيجة جائحة فايروس كورونا (كوفيد19) لدى الأفراد في سلطنة عمان عيسى محمد المنوري - سعيد محمد الكلباني