Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (5)؛ يناير (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ قيم الأول منها؛ مهارات التَّجويد وتلاوة القرآن الكريم ببرنامج التعليم الابتدائي في تخصص الدِّراسات الإسلاميَّة بكليَّة التربية في جامعة بيشة، واستطلع الثاني دور معلمات اللغة العربية في تنمية الاستطلاع المعرفي باستخدام استراتيجية التلمذة المعرفية لدى طالبات المرحلة الثانوية في منطقة الجوف بالسعودية، وبحث الثالث العوامل المؤثرة في ضعف القراءة والكتابة لدى تلاميذ الصفوف الأولية في محافظة بقعاء بالسعودية من وجهة نظر المعلمين، وبين الرابع دور المنهج النبوي في زيادة المفاهيم الدينية لدى طلبة المرحلة الأساسية بالأردن من خلال الأنشطة التعليمية، ودرس الخامس إدارة الذات من المنظور الإسلامي، وحدد السادس درجة التزام معلمي الفيزياء بمنطقة تبوك السعودية بالمعايير المهنية التخصصية، وشخص السابع المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالمرونة النفسية لدى الطلبة ذوي الإعاقة البصرية في سلطنة عُمان، وأخيراً تتبع الثامن مصادر الضغوط النفسية وأساليب مواجهتها لدي طلاب جامعة حائل بالمملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات في غاية الأهمية، وخصوصا ما يتعلق بتقييم أساليب التعليم وتقنياته، والمساندة المجتمعية والضغوط النفسية، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية السودان ومن المملكة الأردنية ومن سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والفنيين في سكرتارية التحرير؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يخفف وطأة برد الشتاء القارس على اللاجئين النازحين ومشردي الحروب في المخيمات، والمعوزين في بيوتهم والتلاميذ المبكرين إلى مدارسهم، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. تقويم مهارات التَّجويد وتلاوة القرآن الكريم ببرنامج التعليم الابتدائي في تخصص الدِّراسات الإسلاميَّة بكليَّة التربية في جامعة بيشة عثمان محمد حامد العالم - محمد يوسف أحمد السنوسي 2. دور معلمات اللغة العربية في تنمية الاستطلاع المعرفي باستخدام استراتيجية التلمذة المعرفية لدى طالبات المرحلة الثانوية في منطقة الجوف حنان ونيس الربيع 3. العوامل المؤثرة في ضعف القراءة والكتابة لدى تلاميذ الصفوف الأولية في محافظة بقعاء من وجهة نظر المعلمين هشام فهد نوفل الزبيد 4. المنهج النبوي في زيادة المفاهيم الدينية لدى طلبة المرحلة الأساسية من خلال الأنشطة التعليمية لبى محمد السوالقه 5. إدارة الذات من المنظور الإسلامي مها مرعي العمري - أشواق إبراهيم عبد الله آل عثمان 6. درجة التزام معلمي الفيزياء بمنطقة تبوك بالمعايير المهنية التخصصية مراد بن سالم البلوي 7. المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالمرونة النفسية لدى الطلبة ذوي الإعاقة البصرية خليفة بن أحمد بن حميد القصابي - منى بنت حماد البيمانية 8. مصادر الضغوط النفسية وأساليب مواجهتها لدي طلاب جامعة حائل بالمملكة العربية السعودية محمد محمد الهادى سليمان - السر أحمد سليمان - عثمان فضل السيد