Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (5)؛ يناير (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ استنبط الأول منها؛ المضامين التربوية المستنبطة من سورة فاطر وتطبيقاتها على الأسرة، واستقصى الثاني تحول طلبة جامعة الملك سعود نحو التعليم عن بعد في ظل أزمة فيروس كورونا (COVID19) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في ضوء بعض المتغيرات، وقيم الثالث فاعلية مدخل قراءة الصورة في تنمية الفهم القرائي والمهارات الحياتية في مادة لغتي الجميلة لتلميذات الصف السادس الابتدائي في السعودية، ومسح الرابع أثر التعلم عن بعد في ظل كورونا على دافعية الطلبة نحو التعلم من وجهة نظر المعلمين، وأولياء الأمور في مديرية قصبة إربد بالأردن، وفحص الخامس الإسهام النسبي للحواجز النفسية في العبء المعرفي لطلاب الجامعة، وكشف السادس دور استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لطلاب الصف الأول الثانوي في مقرر الحاسب بالسعودية، وشخص السابع الاغتراب النفسي وعلاقته بالأمن النفسي لدى طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف في السعودية، وأخيراً شخص الثامن الأمل وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بالقنفذة في السعودية والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أن ربعها بحث بدائل التعليم في ظل جائحة كورونا والتعليم عن بعد، مع شمولها لخمس دول، إضافة إلى حضور الأبحاث النفسية بثلاثة أبحاث، وهو ما يعكس أهمية الجانب النفسي في التربية والتعليم، كما شملت ثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية ومن جمهورية مصر العربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يخفف وطأة برد الشتاء القارس على النازحين ومشردي الحروب في المخيمات، والمعوزين في بيوتهم والتلاميذ المبكرين إلى مدارسهم، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم، وباء كورونا ويحفظ الجميع من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. المضامين التربوية المستنبطة من سورة فاطر وتطبيقاتها على الأسرة نجوى أحمد مبارك الخواري 2. تحول طلبة جامعة الملك سعود نحو التعليم عن بعد في ظل أزمة فيروس كورونا (COVID19) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في ضوء بعض المتغيرات هيفاء علي العنزي 3. فاعلية مدخل قراءة الصورة في تنمية الفهم القرائي والمهارات الحياتية في مادة لغتي الجميلة لتلميذات الصف السادس الابتدائي نجمة عبد المعين العبدلي 4. أثر التعلم عن بعد في ظل كورونا على دافعية الطلبة نحو التعلم من وجهة نظر المعلمين، وأولياء الأمور في مديرية قصبة إربد بالأردن أروى عيسى الحواري 5. الإسهام النسبي للحواجز النفسية في العبء المعرفي لطلاب الجامعة محمد سيد محمد عبد اللطيف - ميرفت عزمي زكى عبد الجواد 6. دور استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لطلاب الصف الأول الثانوي في مقرر الحاسب عبد المجيد محمد عسيري 7. الاغتراب النفسي وعلاقته بالأمن النفسي لدى طلبة مرحلة الماجستير بجامعة الطائف سميرة غافل العازمي 8. الأمل وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بالقنفذة محمد أحمد شبير السيد - إبراهيم أبو طالب محمد الحسني - فتحي مهدي محمد نصر