Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (46) من المجلد (4)؛ ديسمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ مسح الأول منها؛ التحديات التي تواجه نظام تطوير الأداء المدرسي من وجهة نظر التربويين في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان، وبحث الثاني دور معلمات الرياضيات في تفعيل أدوات بوابة المستقبل في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة بالسعودية، واستطلع الثالث وعي أعضاء هيئة التدريس في جامعه الأمير سطام بن عبد العزيز السعودية باستخدام منصة التعلم الإلكتروني في ظل تفشي فيروس COVID 19 واتجاهاتهم نحو التعلم بالاستقصاء، وقيم الرابع مستوى إدراك المواطن الأردني لمعايير المسؤولية الاجتماعية في ظِل وباء كورونا (كوفيد-19)، وفحص الخامس الرضا عن صورة الجسد وعلاقته بأسباب إقبال الشابات على إجراء عمليات التجميل من وجهة نظرهن بالأردن، واقترح السادس استراتيجيات تنمية مهارات اللغة العربية للمعلمين غير المتخصصين فيها في السعودية، ودرس السابع الجامعات المنتجة تجارب وتوجهات عالمية وإقليمية: دراسة تحليلية، وقنن الثامن مقياسا لإِرْشَادُ ومِقْيَاسُ المُقْبِلِينَ عَلَى الزَّوَاجِ فِي مَنْطِقَةِ المَدِينَةِ المُنَوَّرَة، وفحص التاسع نوع الجنس كمتغير معدل في العلاقة بين الرضا الوظيفي والدافعية المهنية للمعلمين باستخدام نمذجة المعادلة البنائية متعددة المجموعات في مصر وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لمشكلات مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها وتطرقها لأوضاع التعليم الإلكتروني في زمن جائحة كورونا، وعلم النفس، وتمويل التعليم العالي، إضافة إلى شمولها لأربع دول، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ثم للباحثين من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ومن سلطنة عمان وجمهورية مصر العربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، حيث تؤكد الأحداث المتسارعة أهمية التنمية البشرية كخيار استراتيجي للنجاح والتطور والعيش الكريم، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي نأمل أن يكون بدء تداول لقاحه انفراجة نحو العيش الآمن لكل دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. التحديات التي تواجه نظام تطوير الأداء المدرسي من وجهة نظر التربويين في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان حمد بن هلال بن ناصر اليحمدي - سعيد بن سيف بن سعيد المنوري 2. دور معلمات الرياضيات في تفعيل أدوات بوابة المستقبل في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة زهرة بنت عون الشمراني - عبد الملك مسفر المالكي 3. وعي أعضاء هيئة التدريس في جامعه الأمير سطام بن عبد العزيز باستخدام منصة التعلم الإلكتروني في ظل تفشي فيروس COVID 19 واتجاهاتهم نحو التعلم بالاستقصاء هاله خيري عبد الغني الجوهري 4. مستوى إدراك المواطن الأردني لمعايير المسؤولية الاجتماعية في ظِل وباء كورونا (كوفيد-19) أماني وحيد الطراونة - فادي محمد السحيمات - أميرة محمد أسعد 5. الرضا عن صورة الجسد وعلاقته بأسباب إقبال الشابات على إجراء عمليات التجميل من وجهة نظرهن ناديه فهد جوده - سهيله محمود بنات 6. استراتيجيات تنمية مهارات اللغة العربية للمعلمين غير المتخصصين فيها مليحة محمد القحطاني - منال عبد الله زاهد 7. الجامعات المنتجة تجارب وتوجهات عالمية وإقليمية: دراسة تحليلية فاطمة فايز الهرباوي 8. اِرْشَادُ ومِقْيَاسُ المُقْبِلِينَ عَلَى الزَّوَاجِ فِي مَنْطِقَةِ المَدِينَةِ المُنَوَّرَة تغريد مالك يوسف جليدان 9. نوع الجنس كمتغير معدل في العلاقة بين الرضا الوظيفي والدافعية المهنية للمعلمين باستخدام نمذجة المعادلة البنائية متعددة المجموعات رضا ربيع عبد الحليم