Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (43) من المجلد (4)؛ نوفمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث مهمة؛ قيم الأول منها درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تطبيق الاستراتيجيات التدريسية الحديثة لدى معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية عمان الثانية بالأردن، واستطلع الثاني مستوى الإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية بمحافظة صبيا بالمملكة العربية السعودية، وبحث الثالث فاعلية استخدام الحساب الذهني في تنمية بعض مهارات الحس العددي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي بالأردن، ومسح الرابع معوقات إدارة الأزمات المدرسية في المدارس الابتدائية للبنات شمال مدينة بريدة من وجهة نظر مديرات المدارس بالسعودية، ودرس الخامس قضية التقويم البديل في تعليم اللغة العربية بين مؤيد ومعارض من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في المملكة العربية السعودية، واستشرف السادس اتجاهات شابات السعودية للمشاركة في برامج العمل التطوعي واقتراحها في ظل وجود المعوقات الاجتماعية والثقافية بجامعة حائل بالسعودية، وبحث السابع فاعلية مسرح الدمى (العرائس) في تنمية قدرات طلبة الصف الثالث الابتدائي الأساسي لغوياً بالأردن، واستقصى الثامن مهارات المقابلة الإرشادية لدى الأخصائيين الاجتماعيين في محافظة الداخلية بسلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات، واستقصى التاسع الصعوبات التي تواجه مديرات رياض الأطفال بمحافظة غزة في استخدام التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لأربع دول عربية وهو ما يجعل منها إضافات نوعية مهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وسلطنة عمان ودولة فلسطين والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد مجدداً يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تطبيق الاستراتيجيات التدريسية الحديثة لدى معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية عمان الثانية ميس خالد كساسبه - علاء فريد ابداح 2. مستوى الإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية بمحافظة صبيا حسين محمد غالطي 3. فاعلية استخدام الحساب الذهني في تنمية بعض مهارات الحس العددي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي ناديه هملان معتوق 4. معوقات إدارة الأزمات المدرسية في المدارس الابتدائية للبنات شمال مدينة بريدة من وجهة نظر مديرات المدارس جوزاء محمد المشيقح 5. قضية التقويم البديل في تعليم اللغة العربية بين مؤيد ومعارض من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في المملكة العربية السعودية وفاء بنت حافظ العويضي - جالية بنت حسن زيدان الحريصي 6. اتجاهات شابات السعودية للمشاركة في برامج العمل التطوعي واقتراحها في ظل وجود المعوقات الاجتماعية والثقافية ميسم فوزي مطير العزام 7. فاعلية مسرح الدمى (العرائس) في تنمية قدرات طلبة الصف الثالث الابتدائي الأساسي لغوياً أسماء عبد المعطي محمد ياغي 8. مهارات المقابلة الإرشادية لدى الأخصائيين الاجتماعيين في محافظة الداخلية بسلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات علي بن خلفان بن حمد الحراصي 9. الصعوبات التي تواجه مديرات رياض الأطفال بمحافظة غزة في استخدام التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا مروة عصام الأضم