Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (41) من المجلد (4)؛ نوفمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث مهمة؛ قيم الأول منها درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظات غزة للقيادة الخادمة وعلاقتها بجودة تعليم مدارسهم من وجهة نظر المعلمين، وبحث الثاني أثر استراتيجية فوق المعرفية في التحصيل والتفكير الإبداعي في الدراسات الاجتماعية لدى طالبات الصف الحادي عشر بسلطنة عمان، واستطلع الثالث دور الجامعات السعودية في تحقيق الأمن الفكري لمتطلبات التنمية المستدامة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، وقيم الرابع مهارة الكتابة على المستوى الجامعي من خلال قوائم التقدير الوصفيّة (المعايير)، واستشرف الخامس اتجاهات المعلمين والمشرفين نحو تدريس العروض والقافية ضمن مقررات اللغة العربية بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، ودرس السادس التعثر الدراسي لدى الطالب الجامعي بالمملكة العربية السعودية: الأسباب والمقترحات، وبحث السابع توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة في مؤسسات التعليم العالي بولاية الخرطوم بين الواقع والمأمول، وحاول الثامن تقديم آليات مبتكرة للتعليم عن بعد في زمن الكورونا بالمملكة العربية السعودية، وشخص التاسع- بالإنجليزية- الضغوط وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى المصابات بسرطان الثدي بالأردن والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين، وسلطنة عمان وماليزيا ودولة الإمارات العربية المتحدة، ومن جمهورية السودان، ومن المملكة الأردنية والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد للانتشار مجدداً، وبات يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظات غزة للقيادة الخادمة وعلاقتها بجودة تعليم مدارسهم من وجهة نظر المعلمين علي عمر درويش الحلو 2. أثر استراتيجية فوق المعرفية في التحصيل والتفكير الإبداعي في الدراسات الاجتماعية لدى طالبات الصف الحادي عشر بسلطنة عمان عائشة عمير محمد الوحشي - أسماء عبد الرحمن 3. دور الجامعات السعودية في تحقيق الأمن الفكري لمتطلبات التنمية المستدامة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز وداد عبد الله شرعبي 4. تقييم مهارة الكتابة على المستوى الجامعي من خلال قوائم التقدير الوصفيّة (المعايير) صلاح الدين أحمد دراوشة 5. اتجاهات المعلمين والمشرفين نحو تدريس العروض والقافية ضمن مقررات اللغة العربية بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية وفاء حافظ العويضي - نجلاء مرزوق المطيري 6. التعثر الدراسي لدى الطالب الجامعي: الأسباب والمقترحات عادل تركي صالح السلمي 7. توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة في مؤسسات التعليم العالي بولاية الخرطوم بين الواقع والمأمول أيمن محمد علي الطاهر 8. آليات مبتكرة للتعليم عن بعد في زمن الكورونا محمد أحمد أبو عدل 9. Pressures and Their Relation to the Psychological Rigidity Among Breast Cancer Patients Anas Ramadan Al-Masri