Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (40) من المجلد (4)؛ أكتوبر (2020) وتضمن (10) أبحاث قيمة؛ قدم الأول آليات لتفعيل دور إدارة الجامعات السعودية في تنمية الوعي الاقتصادي لدى طلبتها في ظل المناخ الاقتصادي السائد- دراسة ميدانية على القيادات الأكاديمية في جامعة (الملك عبد العزيز، تبوك، وطيبة)؛ وقيم الثاني درجة امتلاك معلمي المرحلة المتوسطة في مدارس محافظة جرش بالأردن للكفايات التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة، وتتبع الثالث أثر مشاهدة البرامج الفضائية على المهارات الاجتماعية لدى الطلبة الموهوبين في المنطقة الشرقية (الدمام) بالمملكة العربية السعودية، وفحص الرابع الذكاء الثقافي والتوجه الديني وعلاقتهما بمعنى الحياة لدى عينة من طالبات جامعة الأقصى في محافظة خان يونس بفلسطين، وقيم الخامس واقع استخدام منظومة التعليم الموحدة (منصة المدرسة الافتراضية) ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمدينة مكة المكرمة، وبحث السادس فاعلية الذات الأكاديمية وعلاقتها بالاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى طلبة الجامعات الفلسطينية في ظل جائحة كورونا، واستطلع السابع درجة تمثل طلبة الجامعة الأردنية لمفاهيم الهوية الوطنية من وجهة نظرهم، وقدم الثامن دليلاً إرشادياً لاستخدام استراتيجية الفصل المقلوب لتنمية مهارة التحدث عند متعلمات اللغة العربية للناطقات بغيرها للمستوى المتقدم بالسعودية، واقترح التاسع بناء اختبار تحصيلي محكي المرجع لقياس الكفايات اللغوية- دراسة وصفية مسحية على طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، ودرس العاشر درجة ممارسة معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية للأساليب التربوية الإسلامية من وجهة نظر الطلاب والطالبات بمدينة الطائف بالسعودية. والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ودولة فلسطين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما عاد مجدداً يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. آليات تفعيل دور إدارة الجامعات السعودية في تنمية الوعي الاقتصادي لدى طلبتها في ظل المناخ الاقتصادي السائد - دراسة ميدانية على القيادات الأكاديمية في جامعة (الملك عبد العزيز، تبوك، طيبة) – السعودية - نوف خلف الحضرمي 2. درجة امتلاك معلمي المرحلة المتوسطة في مدارس محافظة جرش بالأردن للكفايات التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة أنس عدنان عضيبات - ماجدة خلف السبوع 3. أثر مشاهدة البرامج الفضائية على المهارات الاجتماعية لدى الطلبة الموهوبين في المنطقة الشرقية (الدمام) بالمملكة العربية السعودية عبد الله سالم احمد العمري 4. الذكاء الثقافي والتوجه الديني وعلاقتهما بمعنى الحياة لدى عينة من طالبات جامعة الأقصى في محافظة خان يونس محمد راتب سمعان 5. واقع استخدام منظومة التعليم الموحدة (منصة المدرسة الافتراضية) ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمدينة مكة المكرمة حنان محمد هزاع الريشي 6. فاعلية الذات الأكاديمية وعلاقتها بالاتجاه نحو التعليم الإلكتروني لدى طلبة الجامعات الفلسطينية في ظل جائحة كورونا اياد سمير الشوربجي 7. درجة تمثل طلبة الجامعة الأردنية لمفاهيم الهوية الوطنية من وجهة نظرهم فاتن محمود أبو صلاح 8. دليل إرشادي لاستخدام استراتيجية الفصل المقلوب لتنمية مهارة التحدث عند متعلمات اللغة العربية للناطقين بغيرها للمستوى المتقدم وفاء حافظ العويضي - بيان ناير الصبحي 9. بناء اختبار تحصيلي محكي المرجع لقياس الكفايات اللغوية – دراسة وصفية مسحية على طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض – إبراهيم زايد العسيري - محمد رزق الله الزهراني 10. درجة ممارسة معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية للأساليب التربوية الإسلامية من وجهة نظر الطلاب والطالبات بمدينة الطائف مخلد سريح سرحان القثامي