الاحتياجات الإرشادية للطالبات الموهوبات بمنطقة عسير في ضوء رؤية المملكة 2030: خطة مقترحة لإرشاد الموهوبين - أرنوط, بشرى إسماعيل أحمد; القديمي, فاطمة يحيى حسن; آل معدي, خديجة عبود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى تحديد الاحتياجات الإرشادية للطالبات الموهوبات بمنطقة عسير، كذلك التعرف على الفروق في الاحتياجات الإرشادية للموهوبات التي تعزى إلى المرحلة الدراسية (المتوسطة- الثانوية)، ووضع تصور مقترح للخطة الإرشادية للموهوبين في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين. تم اختيار عينة عشوائية طبقية قوامها (339) طالبة من المرحلتين المتوسطة والثانوية للعام الدراسي 1439/ 1440هـ، من اللاتي تم تصنيفهن بأنهن موهوبات حسب تصنيف وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية، تراوحت أعمارهن بين (13- 18) عاماً. بلغ عدد الموهوبات بالمرحلة المتوسطة من أفراد عينة البحث (163) طالبة بنسبة (48% من العينة الكلية)، تراوحت أعمارهن بين (13- 15) عام بمتوسط عمري قدره (13.97)، أما الموهوبات بالمرحلة الثانوية من أفراد عينة البحث بلغ عددهن (176) طالبة بنسبة (52% من عينة البحث)، تراوحت أعمارهن بين (16- 18) عام، بمتوسط عمري قدره (17.06)؛ طبق عليهن مقياس الاحتياجات الإرشادية تم إعداده في هذا البحث. وأسفرت النتائج عن أن درجة الاحتياجات الإرشادية الكلية والاحتياجات الإرشادية الدراسية والاحتياجات الإرشادية النفسية والاجتماعية لدى الموهوبات من المرحلة المتوسطة كانت مرتفعة بمتوسط (76.895، 39.184، 37.716) على الترتيب. كذلك كانت درجة الاحتياجات الإرشادية مرتفعة لدى الموهوبات بالمرحلة الثانوية في الدرجة الكلية والاحتياجات الإرشادية الدراسية والاحتياجات النفسية والاجتماعية بمتوسط (77.364، 36.369، 40.994) على الترتيب. كما أوضحت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) بين متوسطات درجات الموهوبات في الاحتياجات الإرشادية الدراسية تعزى إلى متغير المرحلة الدراسية، وكانت الفروق لصالح الموهوبات بالمرحلة المتوسطة (ت= 5.621)، إذ كن الأعلى احتياجاً إرشادياً دراسياً من الموهوبات بالمرحلة الثانوية، كما وجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) في الاحتياجات النفسية والاجتماعية تعزى إلى المرحلة الدراسية، وكانت الفروق لصالح الموهوبات بالمرحلة الثانوية (ت= 7.923)، بينما الفروق في الدرجة الكلية للاحتياجات الإرشادية بين الموهوبات بالمرحلة المتوسطة والثانوية كانت غير دالة (ت= 0.594). وقد فسرت النتائج في ضوء الاطار النظري والدراسات السابقة، كما وضعت عدد من التوصيات وخطة إرشادية مقترحة للموهوبين بالمرحلتين المتوسطة والثانوية تعد دليل للقائمين على إرشاد الموهوبين.
Keywords: الاحتياجات الإرشادية; المرشد الطلابي; خطة إرشادية مقترحة; الموهوبين