فاعلية تدريس مادة الأحياء وفق استراتيجية الخرائط الذهنية الإلكترونية في التحصيل والاتجاه نحو المبحث لدى طالبات العاشر الأساسي في الأردن - صبرة, جهاد خضر رضوان; الجادري, عدنان حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي فاعلية تدريس مادة الأحياء وفق استراتيجية الخرائط الذهنية الإلكترونية في التحصيل والاتجاه نحو المبحث لدى طالبات العاشر الأساسي في الأردن. ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الباحثة التصميم شبه التجريبي ذي المجموعتين غير المتكافئتين، وتم تصميم أداتين لقياس تحقيق أهداف الدراسة، الأولى: الاختبار التحصيلي، وتكون من (30) فقرة من نوع الاختيار من المتعدد، والثانية: استبانة لقياس الاتجاهات نحو المبحث، وتم تطبيقها على عينة من (63) طالبة من مدارس الخضر الحديثة موزعة على شعبتين، تم اختيارهما عشوائيا إحداهما تجريبية تم تدريسها باستخدام استراتيجية الخرائط الذهنية الإلكترونية فيها (32) طالبة، والشعبة الثانية ضابطة تم تدريسها بالطريقة الاعتيادية، وعددها (31) طالبة.وأظهرت النتائج وجود فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α=0.05) في تحصيل طالبات الصف العاشر الأساسي في مادة الأحياء وفي الاتجاه نحو المبحث يعزى لأثر طريقة التدريس لصالح المجموعة التجربية حيث حصلت على متوسط عام (24.59من30) في التحصيل و(4.73 من5.00) في الاتجاه نحو المبحث مقارنة مع المجموعة الضابطة التي دُرست بالطريقة الاعتيادية وحصلت على متوسط (21.55) في التحصيل و(4.09 من5.00) في الاتجاه نحو المبحث. والفروق دالة لصالح التجريبية. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة إعداد برامج تدريبية لمعلمات الأحياء لتعريفهن بأهمية الخرائط الذهنية الإلكترونية في تدريس الأحياء والجدوى فيها، وكيفية توظيفها بطريقة صحيحة، وتوضيح دور كلّ من المعلم والمتعلم في ظل هذه الاستراتيجية.
Keywords: فاعلية; تدريس الأحياء; استراتيجية الخرائط الذهنية الإلكترونية; طالبات العاشر الأساسي; الأردن