تطوير تطبيق آيباد قائم على النمذجة بالفيديو لتعزيز مهارات حماية الذات لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدة - الطلحي, أفنان معتوق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
استهدفت الدراسة الحالية تطوير تطبيق نقال قائم على استخدام النمذجة بالفيديو في تحسين وتعزيز مهارات حماية الذات للأطفال من ذوي التوحد. تم الاعتماد على التصميم شبه التجريبي ذو المجموعتين: الضابطة، حيث تلقت مهارات حماية الذات بالطريقة التقليدية، والتجريبية التي تم تدريبهم على نفس المهارات من خلال استخدام التطبيق القائم على النمذجة بالفيديو. وقد تكونت عينة البحث من ١٦ طالبة ممن توافرت فيهم الشروط، طبقت الباحثة عليهم مقياس مهارات حماية الذات. وبعد تطبيق التجربة لمدة خمس أسابيع متتالية تم رصد النتائج وتحليلها احصائيا. وقد اسفرت النتائج عن فاعلية التطبيق المقترح في تنمية مهارات حماية الذات للأطفال من ذوي التوحد، واوصت الباحثة بضرورة الاستفادة من تفضيلات الأطفال ذوي التوحد واستخدام التطبيقات التي تعتمد النمذجة بالفيديو في تعليمهم.
Keywords: تطبيقات الآيباد; النمذجة بالفيديو; مهارات حماية الذات; التوحد